Буш ставит на спирт

Политика
«Эксперт» №11 (552) 19 марта 2007
Вашингтон понял, что пускать на самотек дела в Латинской Америке нельзя, и потому решил продемонстрировать местным политикам выгодность сотрудничества с США. Получилось не очень убедительно
Буш ставит на спирт

Латинская Америка на минувшей неделе могла наблюдать сразу два красочных зрелища. Президенты США Джордж Буш и Венесуэлы Уго Чавес одновременно отправились в турне по странам региона, стараясь привлечь каждый на свою сторону симпатии его жителей. Буш посетил Уругвай, Бразилию, Колумбию, Гватемалу и Мексику. Чавес — Боливию, Аргентину, Никарагуа, Ямайку и Гаити. При этом оба вели себя как настоящие «звезды»: Буш танцевал самбу в Бразилии, посещал священные места индейцев майя, а Чавес собрал полный стадион в аргентинской столице Буэнос-Айресе и провел там зажигательный антиамериканский митинг.

Плясать самбу Бушу пришлось не от хорошей жизни. Влияние Соединенных Штатов в Латинской Америке, издавна считавшейся зоной их интересов, ослабевает на глазах. В последние годы в большинстве стран региона, в том числе в крупнейших — Бразилии и Аргентине, под ударами финансовых кризисов одно за другим пали правительства, проводившие жесткую неолиберальную политику по рецепту МВФ и США. На смену им пришли левые политики, взявшие курс на экономический национализм.

Буш перенимает опыт

Латиноамериканские левые не любят Америку, в 70-е годы поддерживавшую правые диктатуры, против которых в молодости боролись нынешние президенты Бразилии, Чили, Аргентины, Уругвая. В регионе полноценными союзниками США могут считаться только президенты Колумбии, Гватемалы, Сальвадора и Мексики (в последней левому кандидату недавно не хватило для победы совсем чуть-чуть).

Знамя социализма у ослабевшего Фиделя Кастро подхватил Уго Чавес, стремящийся возглавить антиамериканский фронт латиноамериканских наций. Поддержка соседей для Чавеса — вопрос политического выживания. В 2002 году администрация Буша поддержала неудавшийся переворот, направленный против него, а потом пестовала венесуэльскую оппозицию, которая, впрочем, так и не смогла составить Чавесу серьезной конкуренции.

В своих выступлениях Чавес называет Буша «дьяволом», «творящим геноцид убийцей», «ослом» и «задницей». В борьбе за симпатии соседей главное оружие Венесуэлы — ее нефтяное богатство. Чавес предлагает государствам Латинской Америки выгодные контракты на поставку энергоносителей, инвестиционные проекты, выкупает их долги. Тридцать тысяч кубинских врачей лечат бедняков в странах региона, а жалование им платит венесуэльское государство. Сумма проектов помощи странам Латинской Америки и Карибского бассейна, объявляемых Венесуэлой уже с 2005 года, составляет 5,4 млрд долларов.

До сих пор Джордж Буш чопорно отмалчивался, не реагируя на выпады Чавеса. На растущий левый уклон Латинской Америки администрация США смотрела как на стихийное бедствие, с которым ничего не поделать. Для южных соседей у Америки существовал стандартный набор предложений: создать зону свободной торговли и подкинуть пестицидов для искоренения посадок коки. Главное внимание администрация Буша уделяла Ближнему Востоку, войне с Ираком и бен-Ладеном. Однако накануне президентских выборов в США демократы принялись обвинять республиканскую администрацию в том,