Дороги вместо фантиков

Экономика и финансы
Москва, 19.03.2007
«Эксперт» №11 (552)
Бюджетное послание президента указывает на необходимость превращения бюджета в эффективный инструмент экономического развития. Финансовая стабилизация и тотальная стерилизация нефтегазовых доходов перестают быть фетишем

Президент Путин направил кабинету и Думе послание «О бюджетной политике в 2008–2010 годах». Ключевые идеи документа — статус-кво в налоговой системе сохранится на ближайшие как минимум три года, а развитие накопительной пенсионной системы продолжится. Среди целей бюджетной политики наряду со снижением инфляции впервые явно указано ускоренное развитие инфраструктуры за счет госинвестиций. Новая конструкция Стабилизационного фонда дает основания надеяться на подключение к решению этих задач части конъюнктурных сверхдоходов бюджета.

Налоги — на потом

Решения о снижении налогов (прежде всего НДС и ЕСН) и о кардинальном реформировании налоговой системы (замены НДС налогом с продаж) отложены. Тему налогов Владимир Путин закрыл весьма расплывчатым пассажем: «Целесообразно рассмотреть возможность дальнейшего снижения налогового бремени, а также исключения чрезмерно обременительных процедур зачета (возврата) соответствующих платежей по налогу на добавленную стоимость». Из чего можно с уверенностью заключить, что никаких серьезных налоговых послаблений до выборов 2008 года не произойдет — уж слишком велик риск разрушения бюджетного благолепия, достигнутого в последние шесть лет и принявшего совсем уж раблезианские формы после создания Стабилизационного фонда в 2004 году. Более точные временные ориентиры возвращения к налоговой реформе дал глава Минфина Алексей Кудрин, комментируя журналистам бюджетное послание: «Есть шансы рассмотреть возможность снижения налогов с 2010 года, но скорее — с 2011-го».

Хорошая новость: президент пресек все попытки фискалов отказаться от единой ставки налога на доходы физических лиц. Прогрессивность же данного налога, как заявлено в послании, будет достигаться за счет совершенствования системы вычетов по этому налогу для малоимущих слоев населения.

Путин поддержал идею отмены налога на дивиденды, получаемые юридическими лицами от стратегических инвестиций в дочерние общества. В то же время он призвал усилить налоговый контроль над использованием трансфертных цен в целях минимизации налогов.

Накопительным пенсиям быть

Бюджетное послание поставило точку в дискуссии по поводу накопительной части пенсионной системы. Как известно, в начале февраля с неожиданными предложениями, фактически упраздняющими накопительные пенсии, выступило Минздравсоцразвития, озабоченное растущим дефицитом Пенсионного фонда. МЭРТ заступился за накопительную систему, предложив целый ряд инициатив в ее развитие. В частности, Минэкономики готовит поправки в законодательство, позволяющие инвестировать средства накопительной пенсии «молчунов» (физлиц, не выбравших частную компанию для управления этой частью пенсии) в акции «голубых фишек». Кроме того, МЭРТ планирует внести поправки в Закон об инвестировании пенсионных накоплений, позволяющие управлять средствами «молчунов» частным управляющим компаниям.

В послании президент решительно высказался против возврата к распределительной пенсионной системе: «Накопительная составляющая пенсионной системы РФ должна ук

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (552) 19 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Кремлевский гамбит

    Мартовские региональные выборы завершили процесс реформирования партийно-политической системы. За полгода до выборов в Государственную думу у нас практически оформилась новая партийная система

    Обзор почты
    Реклама