Три Рима

Книги
Москва, 19.03.2007
«Эксперт» №11 (552)

Родившийся в Париже в семье русских эмигрантов протоиерей Иоанн Мейендорф (1926–1992) был выдающимся богословом и историком, преподававшим в Свято-Владимирской духовной академии в Нью-Йорке, а также в Гарвардском, Колумбийском, Фордовском университетах США.

Значительная часть этой книги, анализирующей взаимоотношения православного Востока и католического Запада, посвящена ходу и последствиям известного Ферраро-Флорентийского собора, закончившегося неудачной (не поддержанной большинством православного мира) унией. Протоиерей Иоанн считает сами по себе переговоры в ходе собора вполне правомерными и необходимыми. Не факт участия в соборе был недопустим для представителей православия, а уния, подписанная на неприемлемых условиях, что и обусловило затем локальный характер ее распространения.

Мейендорф анализирует также причины, побудившие пойти на этот собор и католическую церковь. Они отнюдь не сводились к стремлению подчинить себе мир православный. В католической церкви было достаточно сильное соборное движение, направленное против принципа примата папы в вопросах церковного управления и отстаивавшее противоположный принцип, восходящий к Вселенским соборам, — собор выше папы. В книге разбираются причины того, почему Флорентийский собор в конце концов потерпел неудачу.

Кроме того, протоиерей Иоанн приводит убедительные исторические аргументы, подтверждающие самостоятельность православной иерархии Византии (например, отлучения императоров-иконоборцев) вопреки утвердившемуся в западной литературе взгляду о подчиненности православной церкви светской власти. Одновременно указывается на обретение папством черт, «непосредственно вдохновленных имперской монархией», впоследствии и породивших раскол внутри самого католического мира. Значительная часть исследования посвящена истории России и русской православной церкви и охватывает период до XX века включительно.

 

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (552) 19 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Кремлевский гамбит

    Мартовские региональные выборы завершили процесс реформирования партийно-политической системы. За полгода до выборов в Государственную думу у нас практически оформилась новая партийная система

    Обзор почты
    Реклама