Просчитались

Международный бизнес
«Эксперт» №12 (553) 26 марта 2007
Просчитались

Британское правительство пересмотрело ориентировочную стоимость организации и проведения Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Если два года назад, когда Лондон выиграл право проведения Игр в жесткой борьбе с Парижем, было объявлено, что Олимпиада обойдется в 4,6 млрд долларов, то теперь этот прогноз вырос уже до 18 млрд. Треть суммы пойдет на строительство олимпийских объектов, еще 3 млрд долларов — на транспортную инфраструктуру и регенерацию района на востоке Лондона, где будут проводиться Игры. Почти 5 млрд долларов правительство собирается отвести на непредвиденные расходы, которые могут возникнуть на завершающем этапе строительства. Более 1 млрд долларов будет затрачено на обеспечение безопасности. Около 3,5 млрд — на непосредственное проведение Игр. Правда, именно эта статья расходов, как ожидается, будет полностью компенсирована доходами — за счет продажи прав на трансляцию, корпоративного спонсорства и продажи билетов.

После объявления нового олимпийского бюджета правительство было подвергнуто жесткой критике. Оппозиционеры заявили, что в 2005 году власти сознательно занизили стоимость Игр, чтобы обеспечить победу Лондона. Тесса Джауэлл, министр по культуре, СМИ и спорту, фактически признала это, отметив, что первоначальный бюджет не включал в себя затраты на регенерацию, инфраструктуру, безопасность и непредвиденные расходы. Однако она заявила, что проведение Игр «принесет значительные финансовые преимущества всей стране, а не только городу». Поэтому она направила в министерство финансов запрос о выделении на финансирование Олимпиады более 1,1 млрд долларов, собранных в рамках Национальной лотереи.

Согласно расчетам министра, инвестиции частного сектора покроют 13,5 млрд долларов расходов на Олимпиаду. Остальное будет финансироваться из национального и городского бюджетов. В Лондоне уже были повышены местные налоги, часть средств которых пойдет на проведение Олимпийских игр, что вызвало недовольство многих горожан. Учитывая, что олимпийский бюджет постоянно растет (стартовал он с 3,5 млрд долларов в 2003 году), многие в Британии полагают, что проведение Игр 2012 года окажется убыточным.

Лондон