Чувство денег

Русский бизнес
«Эксперт» №12 (553) 26 марта 2007
Мечты о путешествиях и понимание сути денег позволили генеральному директору ИФК «Метрополь» Михаилу Слипенчуку создать компанию международного уровня, интересы которой безграничны
Чувство денег

Михаил Слипенчук хотел быть путешественником, а стал капиталистом. Его компания за двенадцать лет существования развилась с трех тысяч долларов заемных денег до одного миллиарда капитализации. «Тот путь, который мы прошли за двенадцать лет, западные компании проходят за двести», — говорит Слипенчук. Собственно, в таком ритме последние двадцать лет жили многие наши успешные предприятия. Во многом их успех определен важными качествами лидеров этих компаний: умением рисковать, четким выполнением взятых на себя обязательств, ответственностью и интуицией.

Географ по образованию, Слипенчук видит свою компанию исключительно глобальной. «Мне интересно», — говорит он и открывает офис в Японии, Лондоне, Париже или начинает трудоемкий, масштабный проект по освоению месторождений полиметаллических руд в Бурятии. Приобретенное географом чувство земли и пространства, его «материковое мышление» сегодня задает масштаб проектов ИФК «Метрополь».

Но при всей амбициозности деяний Слипенчук умеет считать деньги. Это чувствуется во всем: он помнит каждую дату своей финансовой биографии, четко знает, почем купил и почем продал акции той или иной компании, сколько стоила недвижимость тогда, а сколько сейчас и так далее. Спекулянт до мозга костей — первое впечатление, которое складывается от разговора с ним. Но дальше становится ясно, что это только часть пути. Понимание того, как движутся деньги, и умение в этом движении создать новые деньги — процесс гораздо более сложный и тонкий, чем банальная спекуляция.

Что движет человеком, который создает деньги? Об этом мы говорим с Михаилом Слипенчуком.

— Я родился на Алтае и с детства мечтал о путешествиях. Мой отец и два дяди — моряки, и я, будучи школьником младших классов, получал от них письма из Японии, Сингапура, Индии, Америки. В пятом классе у меня появилась мечта побывать в Африке. Эти детские впечатления в дальнейшем сыграли определенную роль в моей жизни. В девятом классе я принял решение поступать на географический факультет МГУ, чтобы стать ученым-путешественником.

— И как ваша мечта реализовывалась?

— В 1991 году распался Советский Союз. В стране началась бешеная инфляция. Я учился в аспирантуре, моя стипендия составляла в пересчете по тому курсу что-то около семи долларов. На эти деньги можно было худо-бедно перебиваться с риса на хлеб, но путешествовать уже стало невозможно. Я начал подрабатывать: торговал всем — от телевизоров до курсов английского языка. В 1990–1992 годах, участвуя в студенческих обменах, я чудом все-таки попал за границу, в Европу. Денег нет, продукты все с собой, спальник с собой — благо в экспедициях географический факультет научил нас выживать. В отель мы устроиться не можем — не по карману, ночуем на вокзалах и в скверах. Представьте себе: на Лионском вокзале в Париже группа аспирантов МГУ, а рядом с нами панки с собакой. Вот мы сидим и думаем: как же так, мы, будущая элита российской науки, выпускники и аспиранты лучшего вуза страны, рядом с панками на Лионском вокзале. Тогда у меня воз

Основные направления бизнеса группы компаний «Метрополь».

Группа компаний «Метрополь» — крупная инвестиционная промышленная структура, интересы которой лежат в самых разных областях бизнеса: биржевые операции, управление финансовыми средствами и консалтинг, банковский бизнес и инвестиционная деятельность в реальном секторе экономики, освоение и разработка месторождений, создание промышленных холдингов, работа на рынках недвижимости, туристических и страховых услуг. Основное место в группе занимает ИФК «Метрополь», которая была образована в 1995 году. Компания работает на крупнейших российских и мировых биржах и оказывает консалтинговые и инвестиционные услуги в различных секторах бизнеса. Рейтинг надежности ИФК «Метрополь» по классификации Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) — АА+ (очень высокая надежность с позитивным прогнозом). Для обслуживания интересов розничных клиентов в 2002 году была создана УК «Метрополь». Она входит в двадцатку крупнейших управляющих компаний по стоимости чистых активов паевых фондов под управлением. Рейтинговое агентство НАУФОР включило УК «Метрополь» в группу компаний с высокой надежностью с рейтингом А–. Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений за 2006 год составила 24,4% годовых.

Одним из приоритетных направлений деятельности ГК «Метрополь» является организация прямых инвестиций в развитие горнодобывающей промышленности и создание крупнейшего в мире международного промышленного холдинга. Для освоения и разработки месторождений в Республике Бурятия в 2005 году была создана корпорация «Металлы Восточной Сибири». В 2006 году было подписано соглашение о создании совместного предприятия по разработке Озерного свинцово-цинкового месторождения со шведской компанией Lundin Mining, которой в новом предприятии принадлежит 49% акций.

На рынке недвижимости группу представляет компания «Метрополь Девелопмент». Рыночная стоимость активов под управлением компании составляет более 500 млн долларов. Совместно с УК «Метрополь» компания предлагает инвесторам участие в закрытом паевом инвестиционном фонде недвижимости «Метрополь Олимп». В момент формирования размер фонда составил 7 млрд рублей.

Группа «Метрополь» представлена на международных рынках Европы и Азии, одной из первых среди представителей российского бизнеса открыла свои официальные представительства в Великобритании, Франции, Японии и Китае. Компания имеет бизнес-партнеров на рынках Африки и Латинской Америки.

Оборот компании в 2006 году составил около 15 млрд долларов.