Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №14 (555) 9 апреля 2007
Доллар вновь установил антирекорд. Нефтяные «фишки» в аутсайдерах

30 марта. Неконсолидированная чистая прибыль «Транснефти» за 2006 год по РСБУ снизилась на 22,5% и составила 3,5 млрд рублей (127 млн долларов). Дивиденды по привилегированным акциям обещают быть еще меньше, чем и без того невысокие 10,9 доллара на одну бумагу в 2005 году.

2 апреля. Совет директоров «Сургутнефтегаза» рекомендовал выплатить в виде дивидендов за 2006 год по 53 копейки на обыкновенную акцию и 71 копейку — на привилегированную. Это более чем на 30% ниже, чем в прошлом году.

Добыча нефти в марте выросла на 0,2%, до 9,88 млн баррелей в сутки. Экспорт нефти по системе «Транснефти» за пределы СНГ сократился на 1,7% к февральскому уровню и на 1,3% к показателю марта 2006 года.

4 апреля. Компания «Энинефтегаз», представляющая интересы итальянского консорциума Eni и Enel, выиграла второй аукцион по продаже активов ЮКОСа, заплатив 5,82 млрд долларов, что на 4,7% выше стартовой цены. На торги были выставлены 20% акций «Газпром нефти», «Уренгойл», «Арктикгаз» и еще ряд активов.

Компания «Полюс Золото» утвердила дивидендную политику, согласно которой в виде дивидендов будет выплачиваться до 25% консолидированной чистой прибыли по МСФО, но предусмотрен ряд ограничений в зависимости от объема программы капвложений.

5 апреля. Глава Сбербанка Андрей Казьмин заявил, что чистая прибыль банка за 2006 год по РСФО увеличилась на 39%. Таким образом, этот показатель за прошлый год может составить около 89,7 млрд рублей, или 3,3 млрд долларов.

Курс доллара продолжил консолидацию вблизи психологической отметки 26 рублей. Диапазон колебаний при этом был минимальным, в пределах 25,97–26,02 рубля за доллар, а динамика повторяла движение пары евро/доллар. Ни заметного укрепления в рамках технической коррекции, как предполагалось ранее, ни падения в течение недели не наблюдалось. Существенно снизились обороты торгов. Переломным для американской валюты стал четверг: негативные настроения на Forex усилились и вызвали снижение курса на ММВБ до 25,97 рубля. А в пятницу на утренней сессии за доллар давали уже 25,91–25,92 рубля, что стало самым низким уровнем с октября 1999 года. ЗВР ЦБ вновь выросли до 338,7 млрд долларов, отражая гигантский объем сделок с участием Центробанка неделей ранее. Только за март валютные закрома потяжелели более чем на 23 млрд долларов.

На рынке ГКО-ОФЗ сохранялась умеренная активность участников, позитив в динамике котировок преобладал. Денежный сегмент по-прежнему благоприятствовал игрокам: хорошая ситуация с рублевой ликвидностью, несмотря на некоторое снижение остатков на корсчетах банков в ЦБ, и достаточно низкие ставки на межбанке, редко превышающие 3–4% годовых. Спокойствие внешних долговых рынков также помогало инвесторам. Спросом пользовались краткосрочные облигации, незаслуженно забытые ранее, чуть меньше покупатели были заинтересованы в долгосрочных выпусках. Из «длинных» выбивались бумаги ОФЗ 46020, которые со вторника подорожали на 36 базисных пунктов.

Апрель на рынке корпоративных и муниципальных облигаций начался с некоторог