Шкаф, в котором одни скелеты

Политика
«Эксперт» №14 (555) 9 апреля 2007
Противостояние между группой студентов и деканатом социологического факультета МГУ продолжается второй месяц. Администрация факультета уверена, что имеет дело со спланированной антигосударственной кампанией, студенты утверждают, что просто недовольны качеством обучения
Шкаф, в котором одни скелеты

Третий гуманитарный корпус МГУ на Воробьевых горах — позднесталинское здание через дорогу от метро «Университет» — выглядит как абсолютно обыкновенный корпус российского вуза. Массивные двери, за которыми сидит единственный охранник, еще не успевший привыкнуть к новым турникетам с магнитными картами и поэтому постоянно подозревающий в каждом входящем злоумышленника или разгильдяя, желающего этот турникет сломать; доска объявлений с рекламой каких-то дополнительных занятий и прочей чепухой вроде объявлений о пропавших или найденных ключах или о раздаваемых всем желающим котятах; золоченые буквы «Социологический факультет» на фасаде (факультет основан в 1989 году, поэтому буквы выглядят неестественно свежо на фоне ветшающей стены); памятник сидящему в кресле А. Ф. Кони напротив парадного подъезда и студенты, назначающие у этого памятника свидания или просто пьющие рядом с великим юристом пиво; дорогие иномарки вплоть до Porsche на парковке перед входом, свидетельствующие о том, что учиться здесь престижно. Все как полагается.

Особый день, или Общество Дамблдора

Между тем уже больше месяца соцфак — нечто гораздо большее, чем просто университетский факультет. В газетах пишут о противостоянии между студентами и факультетской администрацией, оппозиционные партии и политические движения ссылаются на опыт соцфака как на доказательство того, что Россия стоит на грани революции. «Охранители», в свою очередь, уверены, что именно на этом факультете обкатываются майданные политтехнологии, которые в случае успеха могут быть использованы и в более масштабном формате.

Эпитеты, которыми за этот месяц оброс соцфак, можно перечислять почти бесконечно, но, если описывать сам конфликт, все выглядит более чем скромно.

Все началось в конце февраля, когда на стенах факультета появились листовки с загадочными и угрожающими надписями «Мы придем 28 февраля», «Мы придем через 48 часов» и «Завтра Особенный День», а в интернете — сайт od-group.org с обратным отсчетом времени. После недавних взрывов в общежитии МГУ администрация факультета угрозу восприняла крайне серьезно и поставила в известность соответствующие органы. Однако 28 февраля милиционеры с собаками и люди в штатском вместо террористов обнаружили троих молодых людей, раздававших у входа в здание факультета листовки с требованием разобраться с высокими ценами в факультетском буфете (средний счет за обед — 300–400 рублей). Студентов доставили в отделение, заставили расписаться в протоколах о задержании за «распространение незарегистрированного СМИ» и отпустили. Однако на этом события не закончились. В тот же день было объявлено о создании OD Group (что вначале расшифровывалось как «особый день», потом — «ответ декану», а наиболее продвинутые указывают на книгу «Гарри Поттер и Принц Полукровка», где ОД — это «Общество Дамблдора») — организации, которая с того самого дня и противостоит администрации факультета и лично декану Владимиру Добренькову, сын которого, по сведениям активистов, и есть владелец факультетского б