Туроператоры объединяются

Экономика и финансы
Москва, 09.04.2007
«Эксперт» №14 (555)

Крупнейший туроператор Европы немецкая TUI приобретет британскую First Choice Holidays. Компании, занимающие первое и четвертое место в рейтинге самых популярных туроператоров Европы, объединят свои туристические подразделения (за исключением гостиничного бизнеса). Новая компания будет называться TUI Travel и поможет TUI укрепить лидерство, пошатнувшееся в феврале 2007 года, когда стало известно о слиянии основного ее конкурента, немецкой компании Thomas Cook, и британского турагентства Mytravel. В 2005 году совокупная прибыль Thomas Cook и Mytravel составила 12 млрд евро, а TUI и First Choice совместно заработали 18 млрд евро.

По словам главы немецкой корпорации Михаэля Френцеля, новая компания будет обслуживать около 27 млн клиентов в год и охватит более чем 20 рынков и 200 направлений. Немецкая сторона получит 51% TUI Travel, которая расположится в Великобритании, а ее акции станут котироваться на Лондонской бирже. Руководить новым концерном будет нынешний глава First Choice Питер Лонг, а гендиректор TUI Михаэль Френцель займет пост члена совета директоров без административных полномочий. При объединении ожидается уменьшение затрат — почти на 150 млн евро в течение трех лет, в том числе за счет сокращения рабочих мест.

Слияние станет возможным после того, как его одобрят акционеры британской компании, а также антимонопольные органы. Наблюдательный совет TUI и руководство First Choice уже за сделку.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (555) 9 апреля 2007
    Украина
    Содержание:
    Бесконечный демократический транзит

    Украина обречена оставаться страной с неопределенным политическим и геополитическим будущим, с хаотичной и неэффективной конструкцией власти. Но ее внутриполитические кризисы перестанут быть столь значимыми, когда основной промышленный потенциал будет выведен в транснациональное плавание

    Обзор почты
    Реклама