Новости недели

Повестка дня
«Эксперт» №14 (555) 9 апреля 2007

ФНС в ходе неформальных бесед с руководителями компаний заставила 80% из них повысить официальную зарплату подчиненным, сообщает РИА «Новости». Комиссии ФНС по легализации зарплат при налоговых органах и региональных администрациях провели более 520 тыс. встреч с руководителями компаний, которые платили своим сотрудникам зарплату ниже установленного в регионе прожиточного минимума. По данным ФНС, в 2006 году количество налогоплательщиков, получающих среднюю зарплату ниже прожиточного минимума, сократилось более чем в пять раз, а 25 тыс. работодателей повысили зарплату в два раза. Также, по данным консалтинговой компании Ernst & Young, в России все больше компаний переходят на установление заработных плат в рублях, а не в долларах.

Наказание за нарушение ПДД надо ужесточать, считает половина россиян. Против выступает лишь четверть. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. Естественно, среди автомобилистов процент сторонников подобных нововведений ниже, чем среди пешеходов (46 и 52% соответственно), а доля противников, наоборот, выше (38 и 17%). Сторонники ужесточения мер аргументируют свою позицию прежде всего широким распространением нарушений правил (на это указывают 37%) и пьянством водителей (30%). Противники ссылаются в первую очередь на достаточную строгость действующих наказаний (31%) и на то, что следствием их ужесточения станет произвол и взяточничество со стороны работников ГАИ (17%).

Алексею Френкелю на прошлой неделе предъявлено обвинение в окончательной редакции по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова и его водителя. В качестве мотива убийства в обвинительном заключении указана «активная деятельность первого заместителя председателя Центробанка, которая вызвала неприязненное отношение у Алексея Френкеля и заставила его организовать заказное убийство Андрея Козлова». Вывод следствия: «С 20 апреля по май 2006 года Алексей Френкель для осуществления своего преступного замысла нашел исполнителей убийства». Сам Френкель виновным себя не признал. Через неделю следствие по уголовному делу будет завершено и все 50 томов материалов уголовного дела будут переданы обвиняемым для ознакомления.

На 40% выросли цены на медь с февраля по начало апреля 2007 года. Еще два месяца назад тонна меди стоила 5 260 долларов, а сегодня уже 7 410 долларов. Основная причина скачка — изменения ожиданий трейдеров. В начале года они полагали, что рост производства меди и замедляющийся спрос (прежде всего со стороны стройиндустрии США) приведут к образованию излишков на рынке. Но потом аналитики пришли к выводу, что в ближайшие месяцы спрос на медь будет превышать предложение.

4,9 млрд долларов — на такую сумму в прошлом году экспортировала Великобритания шотландского виски. В стоимостном исчислении на виски приходится четверть всего экспорта продукции пищевой промышленности страны. В 2006 году объем экспорта впервые превысил показатель 1997 года — после начала азиатского кризиса мировой рынок виски заметно сократился. Сегодня потребление этого напитка б