Мердок ставит на Wall Street Journal

Повестка дня
«Эксперт» №17 (558) 7 мая 2007
Австралийский медиамагнат пытается приобрести ведущую деловую газету США — Wall Street Journal — и сделать ее главным изданием для американской элиты
Мердок ставит на Wall Street Journal

Принадлежащая издательскому магнату Руперту Мердоку корпорация News Corporation объявила о предложении к акционерам Dow Jones выкупить их акции за 5 млрд долларов. Империя Dow Jones — это вторая самая тиражная из серьезных газет США Wall Street Journal и журнал Barron’s, издания в Азии и Европе, а также компания, рассчитывающая несколько биржевых индексов, включая Dow Jones Industrial Average — главный фондовый индекс корпоративной Америки на протяжении более ста лет.

Неожиданная оферта привела к резкому росту стоимости акций Dow Jones, которые в течение дня подорожали на 55%.

Dow Jones нужен Мердоку, чтобы запустить деловой канал в рамках принадлежащего ему Fox TV, а также для дальнейшей экспансии в интернете. Сделка, если она состоится, должна укрепить положение News Corp. за пределами США — Dow Jones издает в Брюсселе Wall Street Journal Europe, а в Гонконге — Wall Street Journal Asia и журнал Far Eastern Economic Review. Но главный интерес, конечно, представляет Wall Street Journal, которая, по мнению Мердока, является «одной из лучших газет Америки и мира». Кроме того, газета оказалась финансово успешной. В то время как многие из ведущих мировых газет отмечают снижение тиражей, Wall Street сумела построить успешную систему продаж подписки на свою электронную версию. Купив Dow Jones, Мердок планирует превратить Wall Street Journal в главную общенациональную газету США, потеснив с этого пьедестала New York Times, которая давно считается изданием выбора американской элиты. Кроме того, Мердок собирается усилить конкуренцию с Financial Times как на американском, так и на мировом рынке.

Однако члены семьи Банкрофт, которым принадлежит лишь 6% обычных акций Dow Jones, но при этом 64,2% голосующих акций, заявили о планах заблокировать поглощение со стороны Мердока.