Дубай против NASDAQ

Повестка дня
«Эксперт» №21 (562) 4 июня 2007
За скандинавскую компанию OMX, являющуюся оператором бирж в Швеции, Дании, Исландии, Финляндии и трех странах Балтии, развернулась трансконтинентальная битва
Дубай против NASDAQ

Вначале американская биржа NASDAQ объявила о покупке OMX за 3,7 млрд долларов, что стало бы третьей трансатлантической сделкой — после слияния NYSE и Euronext и приобретения германской Deutsche Boerse американской International Securities Exchange. Однако планам NASDAQ решила помешать компания Dubai International Financial Centre (DIFC), которая является оператором фондовой биржи Дубая DIFX. DIFC объявила о подготовке своего предложения по покупке OMX.

NASDAQ — вторая крупнейшая биржа мира (в 2006 году оборот торгов на ней составил 11,8 трлн долларов против 21,8 трлн на NYSE) — заинтересована в большой доле высокотехнологичных компаний, котирующихся на скандинавских биржах OMX. Благодаря финской Nokia, шведскому Eriсsson и десяткам компаний поменьше доля высокотехнологичных акций в общем обороте OMX составляет 35%.

Компания DIFC была создана всего три года назад правительством Дубая. По мнению аналитиков, шейх Дубая Мохаммед аль-Мактум имеет большие планы по превращению дубайской биржи в одну из крупнейших в мире. Чтобы добиться этого относительно быстро, потребуются сделки по слияниям с уже существующими площадками. Так, в 2006 году DIFC приобрела 3,5% акций Euronext, а также небольшие пакеты в банках HSBC и Deutsche Bank. Оба банка сейчас выступают консультантами предложения DIFC по поводу приобретения скандинавской биржи. У дубайской компании есть отличные возможности для того, чтобы выиграть в борьбе с NASDAQ. Во-первых, она может предложить за OMX на 20–30% больше, чем американская биржа (сделка будет финансироваться из активов правящей семьи Мактум). Во-вторых, DIFC наняла лучших профессионалов для осуществления данной сделки. Так, бывший глава OMX Пер Ларссон с 2006 года является президентом дубайского финансового центра. А бывший президент банка HSBC Дэвид Элдон возглавляет совет директоров компании.