ПИК не войдет в пике

Повестка дня
«Эксперт» №21 (562) 4 июня 2007
Российский застройщик ПИК (Первая ипотечная компания) провел IPO по нижней границе ценового диапазона. Но даже так ему удалось привлечь 1,85 млрд долларов — самую большую сумму в истории размещений частных компаний РФ
ПИК не войдет в пике

В Москве и Лондоне было размещено 15% акций. Акционеры компании (владеют ею в равных долях президент Кирилл Писарев и председатель совета директоров Юрий Жуков) заработали 1,85 млрд долларов. IPO ПИК стало крупнейшим европейским размещением в секторе недвижимости. Капитализация компании при этом составила 12,3 млрд долларов.

Инвесторами ПИК стали в основном крупные инвесторы, фонды, в том числе азиатские.

Группа компаний ПИК — один из крупнейших девелоперов на московском и российском рынках, она владеет и управляет 20 строительными компаниями. В ее портфеле 8,8 млн кв. м строящейся и еще не проданной недвижимости. Выручка в 2006 году —1,576 млрд долларов, EBITDA — 475 млн, чистая прибыль — 298 млн долларов. Их ДСК суммарно могут вводить 600−700 тыс. кв. м в год.

Все предыдущие IPO деятелей российского рынка недвижимости прошли не очень удачно для инвесторов. После размещения их акции падали. Но, по мнению большинства аналитиков, у акций ПИК есть перспектива роста до 25%. Ведь компания имеет большой опыт, сильный бренд и работает на дефицитном рынке жилья.

Правда, именно ориентированность на жилье (у ПИК здесь 90% активов) смутила многих иностранных инвесторов. На Западе девелоперы более диверсифицированы, значительная часть их активов — коммерческая недвижимость, а это актив, приносящий прогнозированный доход. А жилье продал — и ищи место под новую застройку. Что в России — нетривиальный процесс.