По видимой части айсберга

Книги
«Эксперт» №21 (562) 4 июня 2007
«Путеводитель по выборам» от ВЦИОМа — неплохое подспорье для желающих «навести картинку на резкость» в преддверии политических баталий осени-2007
По видимой части айсберга

Теоретически книга «Путеводитель по выборам: политическая Россия — 2007», изданная коллективом ВЦИОМа под редакцией гендиректора компании В. В. Федорова и созданная по результатам социологических исследований центра, имеет шансы стать настольной для всякого, кто занимается политикой в России или следит за тем, как это делают другие. Практически можно констатировать, что работу ВЦИОМ проделал большую и интересную.

«Путеводитель» — название честное: представительная экскурсия по миру большой русской политики в преддверии горячей выборной осени для честолюбивого политфункционера (ну или любознательного дилетанта). Рискнем продублировать прием, совершив сжатую «экскурсию по экскурсоводу».

Первая глава — вводная: «Проблемный фон и вероятные темы выборов-2007», с довольно подробной информацией по нескольким десяткам трендовых тем, которыми политически активный индивид владеть обязан. Армия, жилищная проблема, здравоохранение, налоги, образование, мораль, преступность, положение России в мире, проблемы ЖКХ, энергетическая безопасность и так далее. Любопытна, без дураков, глава следующая — «Идеологии». Авторам книги удалось почти невозможное: довольно четко расписать практически всю идеологическую палитру сегодняшней политики. Наличие разветвленного терминологического инструментария — штука удобная. Даже когда предмет ясен не до конца, можно констатировать: «Ага! А я-то, оказывается, “либеральный консерватор”!» — и стройная форма поможет структурировать даже несколько аморфное содержание.

В главе с мило двусмысленным названием «Избирательное поведение» к констатациям добавляются рекомендации. И начинающий политик в курсе, что избиратель — зверь коварный и далеко не всегда ведет себя так, как от него ожидают, иногда его трудно приманить к урне даже самыми ласковыми посулами. «Избирательное поведение» разъясняет нюансы: мотивация участия в выборах, политтехнологи, страшные слова вроде «абсентеизм» (он же — неучастие в голосовании).

Перейдя в «Партии», читатель с усугубляемым статистическими выкладками прискорбием узнает, что авторитет партий в глазах отечественного населения невелик и поднимается только накануне выборов, поскольку «общество считает необходимым наличие многопартийной системы». Впрочем, невзирая на партийную неавторитетность, о каждой из федеральных политпартий «Путеводитель» дает подробные необходимые сведения: электорат, динамика рейтинга, отношение разных слоев населения… и наглядно демонстрирует, что партийная структура не совпадает с идеологической палитрой общественных воззрений; явный признак некоторого кризиса партийной системы.

Персоны, олицетворяющие партийные платформы, подвергаются изучению, понятное дело, в разделе «Лидеры». Лица всё знакомые; кажется, о каждом известно практически все. Но, во-первых, в главе подробно приведена политическая карьера того или иного лидера — а вспомнить ее в выборный год полезно; во-вторых, дан подробный анализ его политической (зачастую, скажем так, очень гибкой) позиции; в-третьих, обрисовано, чт