Развелось тут свиней

Русский бизнес
«Эксперт» №21 (562) 4 июня 2007
Отечественное мясо будет беспрепятственно попадать на рынок. Помочь берется государство
Развелось тут свиней

Началось все с мелочи. Информагентства сообщили о том, что Россельхознадзор планирует изменить систему поставок продукции животноводства в Россию. Чтобы выяснить подробности, мы решили обзвонить обычный круг респондентов из мясной отрасли. Но не дозвонились: все как один уехали в Курскую область с вице-премьером Дмитрием Медведевым совещаться о перспективах развития отечественного животноводства. А когда появилась первая информация из Курска, стало ясно: национальный проект по АПК вышел на новую стадию. И тут в один узел увязались и последняя инициатива Россельхознадзора, и, казалось бы, насквозь политизированная история с польским мясом.

Напомним, что в 2005 году были запрещены поставки мяса из Польши в Россию, поскольку обнаружилось, что таким путем ввозится под видом говядины запрещенное в ЕС мясо буйволов. Конфликт не разрешен до сих пор. По неофициальной информации, российская сторона подозревает, что через польскую территорию ЕС надеется также сбыть в Россию по демпинговым ценам стоковую свинину длительного хранения — эти запасы образовались в результате перепроизводства. Поэтому было решено пока ограничиться разрешением ввоза живого скота. В Польше такое решение сочли оскорблением.

Твердая позиция российской стороны на переговорах с ЕС объясняется стремлением защитить от неравной конкуренции отечественных производителей мяса, в бизнесе которых за последние годы стали происходить серьезные изменения.

Государство поможет переработчикам

Первое изменение связано с инвестиционной поддержкой, которую получили животноводы в рамках нацпроекта по АПК. Результаты оказались обнадеживающими. В 2006 году выросло производство мяса птицы и свинины (см. график). Причем производство свинины увеличилось впервые за несколько лет. Но тут обнаружилось, что наращиваемые объемы мяса некуда девать. Это не означает, что отечественное животноводство уже покрывает внутренний спрос. Дело в другом. В России отсутствует целая подотрасль мясной промышленности, промежуточное звено между фермой и мясокомбинатом. «Произвести живую свинью мало. Надо ее привезти на бойню, убить, разделать, охладить мясо, упаковать, сохранить… Отрасль первичной переработки скота разрушена полностью, — говорит Дмитрий Гордеев, гендиректор “Митлэнд Фуд Групп”. — Если мы хотим быть конкурентоспособными на мировом рынке, нужно строить предприятия с объемом инвестиций в десятки миллионов долларов. Транспорт и холодильное оборудование стоят не дешевле. Например, один скотовоз обойдется в 130 тысяч евро. В отрасли таких денег нет. Срок окупаемости подобных проектов от пяти до десяти лет. Как строить без субсидий? Можно, конечно, не строить, но тогда мы снова будем жить за счет импорта, на радость соседям».

В Россию сегодня попадают значительные объемы импортного мяса неизвестного происхождения и сомнительного качества

Многие мясокомбинаты уже «заточены» исключительно под блочное зарубежное замороженное мясо. А это делает технологически невозможным их моментальную переориентацию на отечественное сырь