Кто накормит сытое семейство

Неизвестный русский бизнес
«Эксперт» №22 (563) 11 июня 2007
Петербургский мясоперерабатывающий холдинг «Парнас-М» за несколько лет стал одним из лидеров Северо-Западного региона. Следующая задача — войти в первую пятерку федеральных игроков
Кто накормит сытое семейство

«А вот это колбаска — краковская, из “охлажденки”. Используемые специи — наше ноу-хау. Вкуснятина получается! Говорят, ее наш Президент очень любит, попробуйте обязательно, вам понравится», — технолог Татьяна Мясникова водит меня по колбасному заводу «Парнас» и с гордостью рассказывает о выпускаемых продуктах. Помимо любимой колбасы Путина у мясоперерабатывающего холдинга «Парнас-М» есть и другие достижения. Его доля на рынке мясной гастрономии — 1,7% (по данным исследования компании «Бизнес-аналитика» за 2006 год, в 21 крупном городе страны), холдинг входит во вторую десятку игроков на всем российском рынке. Учитывая, что в стране более 300 мясоперерабатывающих предприятий и компания пока не охватывает московский рынок, это очень неплохой показатель. По данным самой компании, ее доля на рынке мясной гастрономии северо-западного региона составляет 20%, а на рынке полуфабрикатов – более 30.

Начиная с 1995 года «Парнас-М» демонстрирует стабильное увеличение оборотов, а в 2000-х годах продажи растут в несколько раз быстрее, чем рынок в целом. Стабильное поступательное движение позволило холдингу занять прочные позиции в Санкт-Петербурге и во всем Северо-Западном регионе, удерживаясь в тройке лидеров наряду с мясокомбинатом «Кронштадтский» и компанией «Пит-продукт».

В отличие от конкурентов «Парнас» имеет собственный откормочный комплекс на 10 тыс. бычков — четвертый по размерам в стране. В последние годы «Парнас-М» начал экспансию в другие регионы, купив несколько мясокомбинатов и боен в регионах — донорах сырья. Сегодня амбиции «Парнаса» еще больше: в ближайшие несколько лет холдинг намеревается стать полновесным федеральным игроком и войти в пятерку крупнейших мясоперерабатывающих компаний страны.

От зеленой колбасы — к структурной

В начале 90-х, когда состоялась приватизация завода, на «Парнасе» выпускали очень ограниченный ассортимент: вареные колбасы и сосиски в целлофане, сардельки в натуральных оболочках. Совсем немного было деликатесной продукции — карбонады, шейка, окорок. Все это производилось на старом советском оборудовании, и качество полностью соответствовало времени дефицита, когда с полок сметалось все: колбаса, зеленевшая через три дня, безвкусные сосиски и т. п. На рынок же в это время хлынул поток импорта, в 90-х годах он достигал серьезной доли — 30–40% от общего объема продаж. Особой популярностью импортные колбасы пользовались в Питере, который традиционно находится под прицелом ближайших европейских соседей — скандинавских стран и Польши.

Но близость западных конкурентов стала и преимуществом для наших производителей — можно было оперативно научиться у них делать качественную колбасу. Прежде всего в «Парнасе» решили отправиться на Запад, изучать технологии. «С этого президент холдинга Сергей Удачин начал новый этап в истории “Парнаса”, — рассказывает управляющий компанией Андрей Трухачев. — По ходу освоения новых технологий стали закупать и новое оборудование, на котором можно было производить как привычные продукты высокого

Профиль компании

Позиции на рынке

  • Входит во вторую десятку крупнейших мясопереработчиков (всего в стране более 300 компаний)
  • Входит в тройку лидеров Северо-Западного региона
  • Широкий ассортимент продукции, включающий как массовый и средний, так и дорогой сегменты

Конкурентные преимущества

  • Имеет три мясоперерабатывающих комбината в разных регионах, пять заводов по производству мясного сырья и охлажденных полуфабрикатов, сеть продаж из девяти филиалов
  • Собственное откормочное производство крупного рогатого скота
  • Множество непрофильных активов, готовых к продаже

Стратегические интересы

  • Расширить продажи продукции во всех регионах страны, включая Сибирь, Дальний восток и Московский регион
  • Войти в пятерку крупнейших федеральных игроков в течение нескольких лет

Риски

  • Множество амбициозных и сильных компаний, работающих на этом же рынке и имеющих схожие стратегические интересы
  • Трудности с формированием лояльности брендам на рынке мясной гастрономии
  • Темпы роста рынка падают в течение трех лет, рынок близок к насыщению