А ракеты все падали и падали

Повестка дня
Москва, 13.08.2007
«Эксперт» №29 (570)
Неизвестная ракета, упавшая с неопознанного самолета, вывела Грузию на первые полосы в мировых СМИ

Вечером 6 августа грузинские СМИ сообщили, что самолет российских ВВС нарушил воздушное пространство Грузии недалеко от зоны грузино-осетинского конфликта и запустил ракету класса «земля—воздух». На следующий день эту информацию подтвердили официальные власти Грузии. Ракета не взорвалась. Возможно, она была не запущена, а сброшена (или просто упала) с самолета. Власти Грузии обвинили в произошедшем Россию и потребовали экстренного созыва Совета Безопасности ООН для обсуждения «агрессии против Грузии». Совет Безопасности отказался собираться на такое совещание, объяснив это недостатком достоверной информации. Зато Тбилиси поддержал госдеп США, осудивший «ракетное нападение на Грузию».

Российская сторона сразу категорически отвергла подозрения Грузии. МИД России намекнул, что считает инцидент провокацией. Командующий миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов заявил, что сообщил грузинским властям о полете самолета за 14 часов до того, как они объявили о нарушении воздушного пространства. По словам Кулахметова, на его сообщение грузинские военные ответили, что сами никаких полетов не зафиксировали. Сомнений в грузинской версии добавило то, что невзорвавшаяся ракета была уничтожена до того, как ее успели изучить эксперты из числа российских миротворцев.

Откуда свалилась эта ракета, мы, судя по всему, никогда точно не узнаем. Но тем, как воспользовались этим инцидентом грузины, не восхищаться нельзя. О Грузии в последнее время все как-то забыли, а тут — центральное внешнеполитическое событие недели.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (570) 13 августа 2007
    Региональная политика
    Содержание:
    Судьбы губернаторские

    Нынешняя волна региональных скандалов свидетельствует о кризисе нынешней модели выстраивания вертикали власти. И своими последними действиями Кремль дал понять, что он готов поменять эту модель, несмотря на грядущие выборы

    Реклама