Дележ арктического пирога

Наука и технологии
Москва, 13.08.2007
«Эксперт» №29 (570)

Участники российской научной экспедиции к Северному полюсу «Арктика-2007» возвращаются домой с чувством глубокого удовлетворения от достигнутого двойного эффекта. Во-первых, удачно реализована техническая составляющая полярного похода: в результате длительного погружения шестерых его участников на дно океана в районе Северного полюса был установлен Государственный флаг РФ из нержавеющего титана и заложена капсула с посланием потомкам. Отечественные естествоиспытатели первыми в мире спустили под лед глубоководные аппараты, и впервые такое погружение было осуществлено на макушке земного шара. Во-вторых, они выполнили важное госзадание: всему миру было недвусмысленно продемонстрировано, что в самом скором будущем российская земля будет прирастать обширными арктическими водами. Причем приоритетность этой второй составляющей экспедиции была очевидна задолго до ее начала. Так, в одном из предварявших отправку полярников интервью ученый секретарь Российского географического общества Александр Бринкин сообщил: «Экспедиция призвана подтвердить обоснованность мнения, что акватория Ледовитого океана должна по праву принадлежать России». И г-н Бринкин был отнюдь не единственным российским арктическим ястребом. Идейный вдохновитель и организатор полярной эпопеи-2007 Артур Чилингаров говорил до экспедиции: «Мы должны доказать, что Северный полюс является продолжением российского континентального шельфа».

С экстренно доставленными на Большую землю главными участниками экспедиции, Чилингаровым и завлабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени Ширшова (ИОРАН) Анатолием Сагалевичем, 7 августа пообщался Владимир Путин. Поздравив Чилингарова и Сагалевича с успешным выполнением ответственной миссии, президент России, в частности, отметил, что «научные результаты экспедиции должны составить основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части арктического шельфа».

Однако как раз с точки зрения науки итоги проекта «Арктика-2007» едва ли могут серьезно рассматриваться в качестве убедительной базы для правового обоснования претензий России на новые океанические территории, ибо научная часть программы экспедиции была более чем условной. Спорадические метеорологические и гидрологические наблюдения, осуществлявшиеся в ходе ее проведения, по мнению многих экспертов, не могли содействовать решению обозначенной задачи.

Предприимчивости г-на Чилингарова, который сумел привлечь отечественных и иностранных спонсоров, оплативших три из шести «посадочных места» в батискафах «Мир-1» и «Мир-2», а также, по непроверенным данным, покрывших расходы по эксплуатации ледокола «Россия» (в среднем в сутки стоимость работы атомных ледоколов составляет порядка 100 тыс. долларов, кроме того, около 10 тыс. долларов суточных приходится на долю научно-исследовательских кораблей, таких как «Академик Федоров», на борту которого находились два «Мира»), разумеется, следует отдать должное. Но столь активно разрекламированный различными СМИ великий поход Рос

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (570) 13 августа 2007
    Региональная политика
    Содержание:
    Судьбы губернаторские

    Нынешняя волна региональных скандалов свидетельствует о кризисе нынешней модели выстраивания вертикали власти. И своими последними действиями Кремль дал понять, что он готов поменять эту модель, несмотря на грядущие выборы

    Реклама