Реанимация «прикольного» флота

Повестка дня
Москва, 13.08.2007
«Эксперт» №29 (570)
На минувшей неделе Арбитражный суд Москвы ввел в компании «Волготанкер» процедуру наблюдения, которая даст возможность снять арест с трех сотен судов, стоящих уже более двух лет на приколе

До 2005 года флот «Волготанкера», состоящий из 353 судов общим дедвейтом 1,3 млн тонн, вывозил на экспорт свыше 12 млн тонн нефтепродуктов. До 2004 года на долю пароходства приходилось до 90% от объема перевозок нефти и нефтепродуктов в Волго-Камском речном бассейне и около 5% всего нефтяного экспорта. Однако в 2004-м на предприятии нашли неуплату налогов, в 2005-м в отношении руководителей завели уголовные дела, сам «Волготанкер» хотели банкротить. Флот два сезона простоял на приколе.

8 августа 2007 года на предприятии введена процедура наблюдения, которая даст возможность «Волготанкеру» официально снять арест с судов. Однако уже в июне компания вывела на реку свой флот, не дожидаясь официального разрешения суда. К 8 августа на реке работала почти треть флота «Волготанкера» — 92 судна. За два предыдущих месяца они уже успели перевезти на экспорт около 600 тыс. тонн нефтепродуктов.

В руководстве компании отказались называть источники и сумму средств, затраченных на возобновление работы. По всей видимости, деньги могли быть получены от владельцев транспортируемых «Волготанкером» нефтепродуктов. В первую очередь «Роснефти», которой с весны 2007 года принадлежат бывшие юкосовские Сызранский, Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ. Возможно, именно «Роснефть» является наиболее вероятным кандидатом на роль стратегического инвестора для «Волготанкера». Этим может объясняться и длительное ожидание пароходством своей участи — «Роснефть» прежде всего стремилась купить добывающие и перерабатывающие активы ЮКОСа.

О том, кому еще выгодно банкротить «Волготанкер», читайте в этом номере журнала «Эксперт Волга».

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (570) 13 августа 2007
    Региональная политика
    Содержание:
    Судьбы губернаторские

    Нынешняя волна региональных скандалов свидетельствует о кризисе нынешней модели выстраивания вертикали власти. И своими последними действиями Кремль дал понять, что он готов поменять эту модель, несмотря на грядущие выборы

    Реклама