Астраханский свет

Спецвыпуск
«Эксперт» №33 (574) 10 сентября 2007
Программа реконструкции и модернизации сетей наружного освещения Астрахани на 2007–2010 годы, инициированная мэром Сергеем Боженовым, дала толчок возрождению муниципального предприятия «Горсвет»
Астраханский свет

Более десяти лет предприятие находилось в плачевном состоянии, на балансе значилось лишь 16 единиц старенькой техники и 23 тыс. светоточек. Для города, занимающего 500 квадратных километров, этого явно недостаточно. Получается, что одна лампочка освещает около 22 тыс. квадратных метров. По словам Сергея Боженова, новая городская программа позволит осветить город. Первое, что сделали в мэрии, — закупили современную специализированную технику, с помощью которой замена лампочек и ремонт сетей уличного освещения будет проводиться качественнее и быстрее. Сейчас на улицы уже вышли четыре импортных автоподъемника — это техника совершенно нового типа. Автоподъемники японского производства качественно отличаются от устаревших вышек, находившихся в эксплуатации до этого времени. Новые машины весят около шести тонн, имеют четыре дополнительные опоры, высота стрелы — 16–18 метров, при этом управление осуществляется как из кабины водителя, так и с рабочей площадки электромонтеров. Стоимость единицы техники — 1 млн рублей. Срок эксплуатации — десять лет. Машина прекрасно маневрирует на узких астраханских улицах, устойчива даже на грунтовой дороге. Специалисты подсчитали, что с учетом всех технических показателей производительность труда электромонтеров при использовании новой техники возрастет в два — два с половиной раза.

Программой также предусмотрена закупка техники, которая благодаря современным технологиям позволит быстро менять и устанавливать фонарные столбы. В этом году мэрия планирует увеличить число фонарей уличного освещения не менее чем на треть. Это первый этап, в дальнейшем же предусмотрено полное техническое переоснащение МУП «Горсвет» и перевод сетей на дистанционную систему управления. Первый компьютеризированный распределительный пункт уже введен в действие. Прибор позволяет регулировать подачу электроэнергии на уличные осветительные приборы в центральной части Астрахани, контролировать расход электроэнергии и безошибочно определять места перегорания лампочек. Согласно городской программе, всего в Астрахани установят 200 подобных распределительных пунктов, все они будут находиться в единой компьютерной сети и регулироваться с диспетчерского центра. Расчетная стоимость компьютерного обеспечения сетей наружного освещения г. Астрахани составила около 36 млн рублей.

На этом реконструкция предприятия не закончится. «Необходимо разработать дополнительную программу, — поставил очередную задачу мэр Астрахани, — но уже с привлечением денег инвесторов». Такая инвестиционная программа сроком на восемь лет уже разрабатывается. Ее стоимость — более 400 млн рублей. Так что Астрахань готова работать с инвесторами и в этой сфере деятельности.