Первые жертвы кризиса

Повестка дня
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)
Мировой кризис ликвидности уже привел к первым потерям — в инвестиционных банках лондонского Сити и нью-йоркской Уолл-стрит начали увольнять сотрудников

Пока это затронуло в основном специалистов по ипотечным облигациям CDO. Сокращения нескольких десятков человек коснулись Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank, Bear Stearns, Barclays Capital и HSBC. Но это лишь начало масштабных увольнений.

Как заявил глава нью-йоркского агентства по поиску персонала Gerson Group Расс Герсон, «в отличие от предыдущих циклов, сейчас все финансовые институты в равной степени уязвимы, поэтому серьезное падение деловой активности в целом ряде направлений приведет к неизбежному сокращению рабочих мест». В наихудшем положении могут оказаться специалисты по корпоративным облигациям, деривативам, слияниям и поглощениям (M&A). Рынок M&A достиг пика в начале лета, накануне кризиса ликвидности, и в настоящее время остановился. Многие из уже объявленных сделок оказались в подвешенном состоянии, поскольку покупатели не могут найти средств для осуществления поглощений.

По мнению старшего экономиста лондонского Центра экономических и деловых исследований Джонатана Сэда, из 10 тыс. рабочих мест, которые были созданы в лондонском Сити в 2006 году, половина будет сокращена уже в ближайшие полгода. Другие прогнозируют потери рабочих мест в инвестбанках в размере 10–15%, что будет означать сокращение 35–50 тыс. человек в Лондоне и 30–45 тыс. в Нью-Йорке.

Согласно прогнозу агентства Standard & Poor's, суммарные прибыли инвестбанков во втором полугодии 2007 года окажутся на 70% ниже, чем в первом. Так что банки серьезно сократят выплату бонусов. По результатам 2006 года сотрудники лондонского Сити получили 28 млрд долларов в бонусах, на Уолл-стрит бонусы составили 28,7 млрд. По итогам 2007 года общий объем бонусов может снизиться на 15–20%, а по некоторым направлениям еще сильнее.

Впрочем, инвестбанки будут не только сокращать, но и создавать рабочие места. Так, в Лондоне, Гонконге, Дубае и Токио инвестбанки сейчас активно занимаются формированием команд для обслуживания суверенных сберегательных фондов — государственных фондов, образованных во многих развивающихся странах из излишней наличности. Сейчас эти фонды уже накопили активы в 2,5 трлн долларов — это больше всех активов в индустрии хедж-фондов. По оценкам Morgan Stanley, суверенные фонды могут вырасти к 2015 году до 12 трлн долларов, поэтому инвестбанки всячески пытаются получить контракты на их обслуживание.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама