Азарт геологоразведчика

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Прежде чем возглавить золоторудную компанию «Полиметалл», Виталий Несис по лекалам McKinsey перестраивал старые «совковые» структуры и создавал на их обломках работающие бизнесы. В «Полиметалле» Несис поднимает планку: он пытается сделать лучшую горнорудную компанию России

Виталию Несису — тридцать один. За плечами два высших экономических образования, одно — в Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов, второе — в престижном Йельском университете, несколько лет работы в качестве аналитика инвестиционного банка Merrill Lynch, а также в московском представительстве известной консалтинговой фирмы McKinsey. Опыт работы в последней особенно сказался на дальнейшей его карьере. Кадровики утверждают, что McKinsey давно превратилась в фетиш на рынке труда. Принято считать, что консультанты McKinsey — это не только монстры-аналитики, но и менеджеры высшей пробы. Как бы ни был хорош тот или иной бывший сотрудник этой консалтинговой компании, всегда впереди него — миф о творце, который умеет не просто в теории разрушать отжившие механизмы и бизнес-схемы, а на практике создавать на обломках новые эффективные формы капиталистического хозяйства. Собственно, Несис на этом долго и специализировался.

Погружение в реальность

В московском офисе McKinsey Виталий Несис занимался проектами в цветной металлургии. Но завязав с карьерой консультанта, он уходит на работу в машиностроительную компанию, точнее — в автопром. И сразу занимает высокий пост — становится заместителем гендиректора по стратегическому развитию, а затем и директором этого направления Ульяновского автомобильного завода (УАЗа). Говорят, Алексей Мордашов, который через «Северсталь» контролировал это предприятие, очень любил нанимать консультантов McKinsey и давал этим ребятам большие полномочия.

Работа на УАЗе была, наверное, одним из самых серьезных испытаний для Виталия Несиса. «Когда я приехал в Ульяновск, то у меня был настоящий шок, — описывал впоследствии он свои впечатления в одном из интервью в СМИ. — Долго не соприкасался с отечественной реальностью: мятежи, забастовки, профсоюзы, нищенский уровень оплаты труда, задолженность по зарплате, пьющее старое руководство». Свою первую программу оптимизации бизнес-процессов УАЗа Виталий Несис разрабатывал больше года, продемонстрировав потрясающую работоспособность. Сотрудники УАЗа потом долго с содроганием вспоминали молодого Несиса — совещания у того порой проходили до самой глубокой ночи, и требования он предъявлял слишком завышенные. Ульяновцы тогда, вероятно, еще не были привычны к таким нагрузкам. Может быть, не добившись каких-то весомых результатов, Несис отчаялся и, говорят, на одном из совещаний, на котором присутствовал сам Мордашов, предложил чуть ли не закрыть автозавод. Тогда стратегию двадцатипятилетнего Несиса не приняли, Мордашов устроил разнос молодому аналитику, и тому пришлось искать новое место работы. Между тем усилиями Несиса кризис, в котором находился УАЗ, был преодолен. Издержки завода стали четко контролироваться, так что нельзя сказать, что первый практический опыт был неудачен.

В 2001 году Виталий Несис уехал в Москву — стал работать директором по вопросам инвестиционного планирования в алюминиевом холдинге СУАЛ. При нем СУАЛ начал реформировать структуру управления. Холдинг ку

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама