Герой смутного времени

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Дмитрий Рыболовлев, глава «Уралкалия», метит на роль лидера калийного рынка. Агрессивный западный стиль ведения бизнеса — отличительная черта этого молодого бизнесмена-управленца

Дмитрий Рыболовлев — яркий пример молодого и удачливого бизнесмена, «поднявшегося» на волне приватизации. В 1991 году в возрасте 26 лет он работал врачом-интерном в одной из больниц Перми, а уже через несколько лет оказался в числе самых состоятельных граждан России. По версии Forbes на 2006 год, этот бизнесмен входил в число пяти сотен богатейших людей планеты с состоянием 2,1 млрд долларов, к настоящему времени стоимость его имущества выросла вдвое. Добиться таких феноменальных результатов Дмитрию Рыболовлеву позволил расположенный в Березниках «Уралкалий», производящий ежегодно 5 млн тонн калийных удобрений почти на миллиард долларов. За полтора постсоветских десятилетия на предприятии сменилось множество генеральных директоров, но его реальным руководителем неизменно оставался возглавлявший совет директоров Рыболовлев.

В начале 90-х у начинающего медика не было ничего — ни руководящей должности, ни связей, ни начального капитала. Но смутные реформенные годы давали хорошие возможности тем, кто умел рассчитывать наперед, был прозорлив и не боялся риска. Почувствовавший перемены пермский врач ушел в финансовый бизнес как раз перед стартом приватизации. Он одним из первых получил сертификат Минфина на торговлю ценными бумагами и организовал свою собственную инвесткомпанию. В ходе приватизации молодой финансист занялся скупкой акций химического комбината. «Уралкалий» в те годы еще не попал в сферу интересов первых нефтяных олигархов, но обладал не меньшей конкурентоспособностью и экспортным потенциалом.

Восхождение Рыболовлева на трон калийного барона не было гладким и красивым. Напротив, оно сопровождалось всеми традиционными для того времени событиями. Были и бандиты, и обиженные миноритарии, акции которых структуры Рыболовлева выкупали по цене вчетверо меньше стоимости чистых активов, и борьба с конкурентами с применением акционерных исков, черного пиара и тяжелой артиллерии в виде местных судов и администрации. Рыболовлеву пришлось около года отсидеть в СИЗО по обвинению в убийстве; поговаривают, ему настойчиво предлагали поделиться своим бизнесом.

Перипетии постперестроечной судьбы Рыболовлева были неразрывно связаны с «Уралкалием». Владелец выполнял роль главного менеджера и стратега, встраивающего советское предприятие в новую рыночную систему отношений. Кульминационным моментом становления березниковского химкомбината и его владельца стали прогремевшие на всю страну «калийные войны». С середины 90-х до начала нынешнего десятилетия Дмитрий Рыболовлев боролся за контроль над калийной отраслью с менеджерами и владельцами соседнего предприятия-конкурента — «Сильвинита» — и аффилированной с ним трейдинговой структуры МКК. Нашему герою удалось консолидировать около 20% акций «Сильвинита», а в 1998 году при поддержке другого акционера-конкурента, Марка Лиснянски, он даже оказался председателем совета директоров сразу двух калийных компаний. Но в итоге стороны так и оказались при своих.

После того как для Рыболовлева стала очевидна бесплодность да

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама