Инвесторы против бюджета

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)

Устойчивый рост цен на нефть оборачивается для российских нефтегазовых компаний увеличением налогового бремени. Топливный сектор России стал практически безразличен к благоприятной конъюнктуре мировых рынков.

Горе от 80 долларов за баррель

Цены на нефть продолжают обновлять исторические максимумы. В сентябре на нью-йоркской NYMEX за октябрьский контракт на поставку нефти марки WTI давали уже больше 80 долларов за баррель. Однако бенефициаром столь удачной конъюнктуры стал кто угодно, только не российский нефтегазовый сектор. В плюсе государство, которое бьет рекорды по профициту бюджета. В плюсе контрагенты российских нефтяников (трубники, строители) и потребители, проедающие полученные от государства нефтедоллары. В плюсе увеличивающие капитализацию зарубежные конкуренты российских корпораций — стоимость американской Exxon Mobil уже превысила 500 млрд долларов. Отечественные же компании пока лишь наращивают платежи в бюджет. Тот же «ЛУКойл» в 2006 году заплатил почти 14 млрд долларов акцизов и экспортных пошлин. Это больше, чем все остальные налоги, включая налог на прибыль, вместе взятые. Если в 2006 году «ЛУКойл» оценивали в 10,5 годовых прибылей, то сейчас показатель P/E ниже 8. Впрочем, было бы несправедливо утверждать, что экспортные пошлины — единственный инструмент в государственном регулировании ТЭКа. Компании, контролируемые властями, могли рассчитывать на благосклонное к себе отношение. Много доброго было сделано «Газпрому» и «Роснефти».

Именем государства

«Газпром» продолжает всемерно поддерживаться правительством в повышении цен потребителям ближнего зарубежья; получил помощь в вопросах, связанных с монопсонией Евросоюза (на ЕС приходится большая часть выручки от продаж газа). Но главным достижением компании стало решение сахалинской проблемы. В апреле 2007 года «Газпром» купил 50% плюс одну акцию «Сахалин Энерджи». Оператор одного из крупнейших нефтегазовых проектов России «Сахалин-2» обошелся в 7,45 млрд долларов. Продавцами оказались англо-голландский Royal Dutch/Shell и японские Mitsui и Mitsubishi. Вопреки ожиданиям газовый гигант оплатил сделку деньгами, а не акциями. Президент России Владимир Путин публично поддержал покупку контроля. «Сахалин Энерджи» по своим масштабам давно уже должна была присутствовать в списке «Эксперт-400», но в силу замкнутости акционеров не раскрывала свою отчетность — режим СРП (соглашение о разделе продукции) давал им такое право. Однако стараниями Счетной палаты и Росприроднадзора проект вернулся в лоно российской экономики (замглавы Росприроднадзора Олег Митволь оценил ущерб от деятельности «Сахалин Энерджи» в 30 млрд долларов и пообещал поставить вопрос об отзыве лицензии оператора). Уже по результатам этого года деятельность «Сахалина-2» будет отражена в отчетности «Газпрома». Чистая прибыль «Газпрома» превысила 20 млрд долларов.

Преуспела и «Роснефть», которой наконец удалось собрать осколки ЮКОСа. Правда, отечественному нефтяному лидеру пришлось платить на аукционах очень большие деньги. Огосу

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама