Монахи на баррикадах

Повестка дня
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
В Бирме разворачивается самый серьезный за последние годы политический кризис. Тысячи монахов и мирных жителей протестуют против правящей военной хунты

Поводом для выступлений послужило неожиданное решение правительства резко поднять цены на энергоносители. Бензин и дизельное топливо подорожали вдвое, а сжатый газ, на котором работает общественный транспорт, — в пять раз. Это больно ударило по населению: поднялись цены на проезд и товары первой необходимости.

Первые акции протеста прошли в стране 19 августа. Ситуация обострилась после того, как 5 сентября при разгоне мирной демонстрации были ранены три буддийских монаха. Монашество традиционно играет большую роль в стране: буддизм исповедует около 80% населения, и каждый бирманец в течение жизни проводит в монастыре несколько месяцев. С того момента как участие буддийских монахов в акциях протеста стало массовым, требования демонстрантов приобрели выраженный политический характер: свергнуть военную диктатуру и провести демократические преобразования.

США уже пообещали новоявленным демократическим силам свою поддержку и вместе с ЕС ввели против членов бирманского правительства новые санкции. Ввести против Бирмы международные экономические санкции на Совбезе ООН не дали Россия и Китай. На Западе Китай обвиняют в молчаливой поддержке бирманской хунты. Некоторые эксперты полагают, что, поддерживая выступления монахов, Запад пытается пошатнуть позиции Китая в этой стране. «Основная цель данного процесса — поджечь фитиль под боком у Китая, чтобы сделать его сговорчивей, — считает Сергей Казеннов, завсектором геополитики Института экономики РАН. — Но пока это только демонстрация возможностей и глубокий зондаж: проверить, какова внутренняя ситуация в Бирме и какова будет реакция Китая. Сейчас переворота не будет».

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама