Он знает свое место

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Менеджер-производственник Владислав Тетюхин — лицо отечественной титановой промышленности — все делал легко и вовремя. Вовремя стал владельцем «ВСМПО-Ависмы», вовремя отдал компанию в руки государства

В российской промышленности трудно найти более яркого руководителя-производственника, чем генеральный директор титанового холдинга «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин. Вся его полувековая карьера связана с металлургией. После окончания Московского института стали и сплавов в далеком 1956 году он попал на Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод, принимал непосредственное участие в становлении титановой металлургии. Ученый (доктор технических наук) и производственник, Тетюхин — авторитет мирового уровня.

В 1992 году по приглашению трудового коллектива только что акционированного Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО) — единственного в стране и гигантского по мировым меркам производителя титана — Владислав Тетюхин стал его генеральным директором. И остается им до сих пор. В свои 75 лет он производит феноменальное впечатление. Внешне молод (на вид ему больше 50 и не дашь), бодр и подвижен. Отличается ясностью мысли и четкостью изложения, отменной умственной и физической реакцией.

История успеха в стиле девяностых

Приход Тетюхина на ВСМПО выглядел естественно: опыт и авторитет для менеджера в титановой отрасли — свойства особенно ценные. Сложная технология и постоянная необходимость подбора нестандартных сплавов делают титановую металлургию сродни машиностроению, где главное богатство — это в первую очередь профессионализм и имидж. Со своей ролью менеджера-производственника Тетюхин справлялся. Для управления титановым бизнесом этого было бы достаточно в любые времена, но не в начале девяностых. ВСМПО выплавляло около 100 тыс. тонн титана — больше, чем все зарубежные предприятия вместе взятые, но с началом рыночных реформ оборонка, прежде забиравшая практически весь металл, сократила потребление почти до нуля. Чтобы завод продолжил свое существование, нужно было срочно заняться маркетингом и найти новые рынки сбыта. Эту работу за Тетюхина выполнил партнер — Вячеслав Брешт. Пришедший на ВСМПО в 1994 году учитель немецкого и английского языка организовал на предприятии службу маркетинга и сбыта и превратился в равновеликую генеральному директору фигуру. Брешт смог найти подход к крупнейшим мировым потребителям металла — авиастроителям Boeing и Airbus, а выступивший гарантом качества Тетюхин сумел полностью удовлетворить их высокие запросы. Благодаря меньшей, чем у западных поставщиков, цене и высокому качеству металла предприятие удержало позиции лидера — 30% рынка, хотя выплавка сократилась почти в пять раз.

Чтобы обезопасить ВСМПО от рейдерских атак, его руководители уговорили трудовой коллектив, которому принадлежало 70% капитала завода, обменять свои акции на бумаги некоего ЗАО «Союз Верхняя Салда». Рабочие поддались на уговоры, и в итоге это ЗАО стало контролировать 52-процентный пакет акций ВСМПО. ЗАО «Союз Верхняя Салда» провело несколько допэмиссий. Его менеджеры и структуры Виктора Вексельберга начали скупку бумаг у мелких акционеров (в 2003 году трудягам давали по 10 долларов за акцию — в тридцать раз меньше

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама