Разговоры вместо консолидации

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)

Металлургическая отрасль в России развивается в благоприятных по российским меркам условиях. Хотя отечественный горно-металлургический сектор экстраординарно прибылен (см. график 1), чиновники, решившие было обложить металлургов вслед за нефтяниками экспортными пошлинами, оставили свои затеи. Куда же направляют всю прибыль ключевые игроки?

Сытые металлурги

Стальные гиганты позволяют себе покупки зарубежных производств и модернизацию на родине. «Черный передел» в отрасли давно закончился, лишь изредка к металлургам приходят новые инвесторы (как в «Евраз» пришел Роман Абрамович) да расходятся былые партнеры (как разошлись Владимир Потанин и Михаил Прохоров в «Норильском никеле», а ранее — Владимир Иорих и Игорь Зюзин в «Мечеле»). «Русал» полностью объединил российскую алюминиевую промышленность и теперь льет около 4 млн т металла в год. Нынешние акционеры объединенной в 2007 году компании это En+ Олега Дерипаски (66%), Виктор Вексельберг, передавший активы «Суала» (22%) и швейцарская Glencore (12%). Однако благостная картинка всеобщего металлургического благополучия крайне плохо смотрится в калейдоскопе глобальных слияний и поглощений. Новоявленный сталелитейный гигант Arcelor Mittal дебютировал в этом году в списке самых дорогих корпораций мира Financial Times Global 500 сразу на 61-м месте с капитализацией в 94 млрд долларов. Российские же собственники стальных заводов пока заняты более прозаическими проблемами: выстраиванием вертикально интегрированных холдингов, покупкой железорудных и угольных активов, укреплением своих позиций на внутреннем рынке и выходом на быстрорастущие зарубежные. В итоге в 2007 году список FT Global 500 обошелся без русской стали.

С цветной металлургией и горнорудным сектором та же история: англо-австралийский монстр BHP Billiton занял в FT Global 500 33-ю строчку с капитализацией в 137 млрд долларов. Единственный представитель от России — «Норникель» — прозябает на 239-м месте. Сейчас аналитиков интересуют ответы на простые вопросы: существует ли у основных игроков план консолидации горно-металлургического сектора? Насколько вероятен выход российской компании сектора metals & mining на вторую, после «Газпрома», строчку крупнейших по капитализации компаний России (занимающая второе место «Роснефть» в этом году стоила 87 млрд долларов)? Кто станет главным консолидатором горно-металлургического сектора России: Алексей Мордашов («Северсталь», 9-е место в «Эксперт-400»), Роман Абрамович («Евраз», 13-е место), Олег Дерипаска («Русал», 14-е место), Алишер Усманов («Металлоинвест», 22-е место)? Или же русские металлурги продолжат работать по схеме «разговоры вместо консолидации»?

Утвержденная Минпромэнерго этой весной «Стратегия развития металлургической промышленности РФ на период до 2015 года» дает надежду, что «главный консолидатор» получит господдержку в зарубежных и отечественных приобретениях. Проблема в том, что у каждой компании своя глобальная стратегия развития и никто не хочет стать объектом консолидации. Более

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама