Сети перешли в контратаку

Повестка дня
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о наличии в действиях ООО «Юнимилк» признаков нарушения антимонопольного законодательства

«Юнимилк» — второй после «Вимм-Билль-Данна» игрок на российском молочном рынке. В ряде городов доля «Юнимилка» в поставляемой молочной продукции по отдельным товарным категориям превышает 50%, следовательно, говорится в заявлении АКОРТ, его положение следует признать доминирующим. Кроме того, по информации, предоставленной сетью гипермаркетов «Лента», «Юнимилк» злоупотребляет своим положением монополиста. Так, он прекратил поставки в магазины «Ленты» в Южном, Сибирском и Уральском регионах и, используя это как рычаг давления, потребовал внести новое условие в действующий до конца года контракт, а именно: наличие в ассортименте «Ленты» определенных позиций продукции «Юнимилка». Это противоречит Федеральному закону «О защите конкуренции». «Такое требование противоречит и принципам работы нашей сети, — говорит коммерческий директор “Ленты” Милина Микулова. — На наших полках находится только тот товар, который востребован покупателями».

Характерно, что в Петербурге, где позиции «Ленты» несопоставимо сильнее, чем в регионах, «Юнимилк» продолжает поставки. В то же время на прошлой неделе стало известно о прекращении поставок продукции компании «Самаралакто» (самарской «дочки» «Юнимилка») в магазины сети X5 Retail Group. Доля «Самаралакто» на местном рынке достигает, по оценкам, 60%.

В «Юнимилке» говорят, что они хотели бы изменить ценовые условия договора с сетями в связи с повышением цен на сырье. В «Ленте» же утверждают, что дело не в этом: «Мы готовы принять новые цены, потому что знаем ситуацию на рынке и видим, что они растут. Но пока компания “Юнимилк” не готова сесть за стол переговоров и соблюдать условия ранее заключенных договоров». Напомним, что недавно ФАС предложила ввести для сетей уровень доминирования на локальных рынках в 15%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама