Тихий атлет российского телекома

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Благодаря усилиям Сергея Солдатенкова «Мегафон» всего за несколько лет из компании, «накачанной» лишь лицензиями, превратился в одного из лидеров сотового рынка

Состояние, в котором пребывала сотовая связь в России всего пять лет назад, разительно отличается от нынешнего. Насыщенный рынок диктует свои правила игры и своих руководителей. Рывок отчетливо виден по сленгу капитанов российского телекома. Всего пару лет назад любая отраслевая конференция была насыщена связистскими словечками: «частотные присвоения», «расчистка спектра», «тайм-слоты», «коды нумерации», «подвижная связь» (невольно задаешься вопросом: бывает ли связь неподвижной?). Сегодня все это — лексикон заслуженных пожилых связистов и приказов министерских чиновников. В речах тех, кто стоит у руля телекоммуникационных компаний, все чаще слышны новые слова, и все больше англицизмы: «консюмеры» (они же потребители), «косты» (они же издержки), «бенчмарки» (они же оценки и сравнения), «пенетрейшн» (то есть проникновение услуг), «сатьюрэйшн» (насыщение рынка) и тому подобное. Услуга связи превращается в такой же продукт, как шоколадка или банка колы. И если цель любого бизнеса — продавать, продавать, продавать, то, чтобы продавать связь, как сникерсы, на место бывалых связистов приходят менеджеры новой волны. Те, кто учился бизнесу, консультируя десятки разных компаний сектора FMCG (fast moving consumer goods), продавая шоколадки, пиво, табак, косметику или массовые страховые услуги.

Генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков — редкий пример того, как человек с давним связистским прошлым, бывший военный и чекист, пришедший из так называемой группы питерских связистов, сумел успешно освоить возможности нового века и попасть в число ключевых российских управленцев, на равных конкурируя с выходцами из McKinsey и крупнейших FMCG-компаний.

Солдатенков родился в Ленинграде в пролетарской семье в 1963 году, жил в общежитии. В школьные годы увлекался греко-римской борьбой. С самого детства рос очень крепким мальчиком, готовым к тяжелым физическим нагрузкам. Это свойство — не бояться вызовов и непосильных задач, — хоть и проявилось поначалу лишь в спорте, впоследствии не раз направляло выбор Солдатенкова. Первый он сделал после школы: бросил спорт и пошел учиться на радиоинженера в Ленинградский институт авиационного приборостроения. По окончании института вместо работы по распределению сознательно пошел служить в армию, в войска ПВО с точкой базирования на Крайнем Севере. Как говорит сам Солдатенков, это была самая ответственная зона в его жизни, зона шестиминутной готовности к ядерному удару, и она навсегда приучила его к собранности и жесткой дисциплине на рабочем месте.

Второе высшее Солдатенков получал уже в Киеве, в закрытом вузе, по окончании у него остался лишь красный диплом со странной записью: «Высшее специальное образование». Что означало: оперативный работник органов безопасности. В КГБ ему поручили наблюдать за ленинградскими предприятиями связи. Но в начале 90-х Солдатенков уволился из органов, как он рассказывает, по приземленной причине: не было жилья, и с этим нужно было что-то делать. Оставлять привычную сферу Солдатенков не ста

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама