Все флаги в гости будут к нам

Эксперт 400
Москва, 01.10.2007
«Эксперт» №36 (577)
Бурный рост и качественные изменения российского страхового рынка привлекают иностранных страховщиков. В жесткой конкурентной борьбе будет формироваться новый облик отечественного страхования

По итогам 2006 года российские страховщики собрали 406,8 млрд рублей страховой премии и выплатили 162 млрд рублей страховых возмещений (без учета ОМС). Прирост рынка по официальным показателям составил за прошлый год 16,25%. Эти не слишком впечатляющие на первый взгляд цифры скрывают бурный рост реального рынка — ведь именно на 2006 год пришлось завершение процесса очищения российского страхования от различного рода налогосберегающих схем. Некоторые виды страхования испытали настоящий бум: например, объемы ипотечного страхования выросли за 2006 год, по оценкам «Эксперт РА», на 240%. Активно развивалась и страховая розница, хотя, как и прежде, наибольшая доля взносов по итогам прошедшего года была собрана по обязательным видам страхования.

Количественный рост и структурные изменения, происходившие на российском страховом рынке в прошлом году, привели к тому, что Россия стала сверхпривлекательным рынком для иностранных игроков, одной из региональных арен конкурентной борьбы мировых страховых гигантов. Глобальные страховые компании рассматривают российский рынок как очень перспективное направление для инвестиций — на фоне близкого к нулевому роста западных страховых рынков даже 16% прироста по российской официальной статистике выглядят привлекательно, не говоря уже о 20–25% прироста реальных показателей (не искаженных псевдостраховыми операциями). Неудивительно, что иностранные инвесторы торопятся войти на отечественный рынок и закрепиться на нем. Ожидаемые прибыли, с их точки зрения, значительно превышают страновые риски России. События начала 2007 года показали, что эта тенденция начала материализовываться в конкретных знаковых для всего рынка событиях даже раньше, чем прогнозировалось. Речь идет о покупке компаний РОСНО и НАСТА ведущими иностранными игроками (Allianz SE и Zurich Financial Services соответственно). В ближайшее время стоит ожидать заключения еще целого ряда громких сделок с иностранным участием — иностранные инвесторы готовы платить большие деньги за российских страховщиков.

Приход иностранцев в Россию ускорил ряд ключевых для отечественного рынка процессов. 2006-й стал, пожалуй, первым годом развития страхования в современной России, когда действительно значимым стал фактор неценовой конкуренции. По большинству видов страхования тарифная конкуренция крайне затруднена — дальнейшее снижение тарифов без существенной угрозы финансовому состоянию страховщика уже невозможно. Лидеры рынка пришли к четкому пониманию того, что «тарифные войны» — путь тупиковый. На первый план все более уверенно выходят факторы качества предоставляемых услуг — в условиях конкуренции со стороны иностранных игроков уровень сервиса становится вопросом выживания. Усилия ведущих страховщиков все в большей степени направляются не столько на привлечение новых страхователей, сколько на удержание старых, а это — задача уже более сложная, требующая внедрения новых методов и принципов работы, направленности на клиента.

Вложения в качество, в развитие сервисной инфраст

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (577) 1 октября 2007
    Правительство
    Содержание:
    Контрольно-ревизионное правительство

    Новое правительство России должно создать ощущение позитивных изменений при максимальном сохранении прежнего курса

    Эксперт 400
    Реклама