Уравновесят ГАКом

Политика
Москва, 29.10.2007
«Эксперт» №40 (581)

Указом президента «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств» образован Государственный антинаркотический комитет (ГАК). Возглавит его начальник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов. Большинство наблюдателей отметили, что указ о создании ГАКа является почти точной копией распоряжения о создании Национального антитеррористического комитета (НАК). Разница состоит в том, что указания НАКа обязательны для исполнения, а решения ГАКа носят рекомендательный характер. В остальном указы сходны до запятой. Несмотря на неопределенность целей и задач обеих структур, появление антинаркотического комитета повышает влияние ФСКН и лично Виктора Черкесова на внутрироссийскую политику.

Ни антитеррористический комитет, ни его антинаркотический аналог по большому счету не оказывают прямого воздействия на ситуацию в стране. Это консультативные подразделения, которые не могут вмешиваться в оперативную работу спецслужб. Поэтому ожидать сколько-нибудь значимого эффекта от их создания не приходится. Скорее, это площадки для общения силовиков — как между собой, так и с гражданскими ведомствами и руководителями регионов.

Однако в свете развернувшейся борьбы силовиков, в центре которой оказался глава ФСКН Виктор Черкесов, появление нового комитета представляется весьма значимым событием. Сначала растиражированная акция по задержанию близкого к Черкесову генерала ФСКН Бульбова, потом пафосная статья в «Коммерсанте» самого Черкесова, где он почти прямо заявляет о том, что «чекистская война» ведется, потом массированная атака компроматом на руководство ФСКН со стороны ФСБ, ну и наконец, протест прокуратуры по поводу задержания Бульбова — неожиданная публичность этой борьбы может свидетельствовать как об остроте конфликта, так и о его театральности. И вот теперь президент, напротив, без всякого пафоса, по-тихому, но тоже вполне заметно начинает кампанию по уравниванию конкурентов. Во-первых, произошло хоть и незначительное, но все же усиление позиций Черкесова, заметно ослабленного в ходе «борьбы внутри корпорации чекистов». Во-вторых, Путин продемонстрировал, что не хочет открыто вмешиваться в эту конфронтацию и уж тем более не желает становиться ее непосредственным участником. Ну и наконец, глава ФСБ Николай Патрушев становится одним из постоянных членов антинаркотического комитета, причем согласно регламенту данной организации делегировать свои полномочия он не имеет права. То есть комитет — площадка для совместной работы и общения конфликтующих сторон. Причем более влиятельный по должности Патрушев тут будет работать под формальным началом Черкесова.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (581) 29 октября 2007
    Средний Восток
    Содержание:
    Еще одна ошибка

    Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы. Конфликт вокруг Иракского Курдистана может спровоцировать полномасштабную перекройку границ в регионе

    Обзор почты
    Реклама