Глобальный игрок

«Эксперт» №48 (589) 24 декабря 2007
В уходящем году человеком года по версии «Эксперта» стал Владимир Путин. Именно в этом году — последнем в своем президентстве — он заложил основы превращения России в государство с мировым влиянием
Глобальный игрок

К сожалению, не мы первые называем человеком года Владимира Путина, это уже сделал американский Time. По версии этого журнала, Путин стал человеком года за усилия по стабилизации ситуации в России. По версии «Эксперта», человеком года тоже стал Владимир Путин, однако, на наш взгляд, его влияние в этом году не только не ограничивалось задачей стабилизации ситуации в России, но вообще не ограничивалось Россией.

Именно в последний год президентства Путина ярче всего проявились его качества как политика: склонность к существенному риску, искусство огорошивать соперника взаимовыгодным предложением, готовность играть в одиночку — все то, что в 2007 году сложилось в настоящий политический драйв.

Этот драйв заставил многих усомниться в том, что Путин оставит в 2008 году президентский пост. Тема третьего срока сопровождала российскую политику весь год. Эти сомнения не развеялись даже после выдвижения Дмитрия Медведева кандидатом в президенты. Для России это естественно: каждого лидера мы склонны подозревать в желании править бесконечно. Но, как нам кажется, в 2007 году Владимир Путин не ставил перед собой задачи создать условия для третьего срока себе в какой-то бы ни было форме. Он пытался решить задачу более существенную — успеть принять несколько базовых решений и совершить несколько значимых поступков, которые определят будущую политику России как европейского по культуре и мирового по влиятельности государства.

Мир. Первым ярким ходом стала Мюнхенская речь президента, где Путин жестко определил основные концепции внешнеполитического курса России. На мюнхенской площадке он играл один, по ходу исправляя речь, убеждая Запад (США напрямую, Европу косвенно), что одна страна не может диктовать волю всем остальным при молчаливом согласии большинства. Что в современных условиях мировая стабильность возможна только в том случае, если страны ведут свою политику, стремясь понять и учесть интересы других стран. И что, чувствуя «некоторую» напряженность в мире, Россия не собирается более терять свой военно-стратегический потенциал. До Мюнхена Путин, скорее, пытался аккуратно маневрировать, договариваться с Западом. После Мюнхена российская стратегическая авиация возобновила регулярное патрулирование, флот вышел в первый за многие годы дальний поход. Эта линия на новую форму внешней политики — сетевую политику, подкрепленную силовым ресурсом, была продолжена позже — в вопросе Косово, Ирана, Северной Кореи.

Затем была атака на МОК, приведшая к решению провести Олимпиаду-2014 в Сочи. Шаг для России необязательный и рискованный, но, по-видимому, Путин посчитал, что стране для тонуса нужны жесткие международные обязательства. Кроме того, выигрыш Олимпиады стал для России прекрасной рекламой в глазах других быстрорастущих развивающихся стран.

Впрочем, важнейшие решения этого года были приняты позднее и внутри страны. Но — надо сделать акцент — без этих внешних шагов и внутренние были бы, возможно, иными. Не имея претензий на глобальную мировую игру для России, Путин мо