Грядет ценовая война

Международный бизнес
«Эксперт» №6 (595) 11 февраля 2008
Грядет ценовая война

Ирландская малобюджетная авиакомпания Ryanair, крупнейшая в Европе, объявила о том, что ее прибыль в 2008 году может оказаться вдвое меньше, чем годом ранее. Причина — рост затрат на топливо и ослабление британского фунта по отношению к евро. Предупреждение было опубликовано после того, как Ryanair сообщила об уменьшении чистой прибыли в последнем квартале 2007 года на 27% — до 52 млн долларов. Снижение стало первым за последние два года.

Как заявил президент Ryanair Майкл О'Лири, ухудшение финансовых показателей компании стало частью цикличного замедления в отрасли авиаперевозок. Он также предупредил, что в ближайшее время в отрасли может произойти «идеальный шторм» — в виде сочетания более высоких цен на нефть, слабого спроса со стороны потребителей, ослабления фунта стерлингов и более высоких затрат. Его слова можно истолковать как заявление о грядущей ценовой войне — во время предыдущих уменьшений прибыли Ryanair резко снижала тарифы на перелеты, пытаясь заполнить места в своих самолетах и привлечь пассажиров, которые при более высоких ценах предпочли бы услуги конкурентов.

По оценкам Ryanair, при сохранении цен на нефть выше 85 долларов за баррель и слабого потребительского спроса прибыль компании упадет почти на 50% — до 315 млн долларов. Отчасти это произойдет потому, что Ryanair стала хеджировать стоимость топлива после того, как цены на нефть превысили 70 долларов за баррель. Многие авиационные компании ожидали, что цены останутся на столь высоком уровне недолго, и решили не перестраховываться. В результате в 2008 году они столкнулись с более высокой стоимостью топлива.

Характерно, что один из главных конкурентов Ryanair на европейском рынке — британская авиакомпания British Airways объявила о росте прибыли в последние девять месяцев 2007 года (почти на 35% — до 1,5 млрд долларов). А в последнем квартале прошлого года рост составил целых 73% к предыдущему году. Причины — успешное хеджирование цен на топливо и снижение доллара по отношению к фунту, что позволило сократить расходы на 23 млн долларов в месяц.

Лондон