Нефтяника заменили строителем

Повестка дня
«Эксперт» №16 (605) 21 апреля 2008
Незадолго до приезда в Сочи комиссии Международного олимпийского комитета в отставку отправлен глава госкорпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток
Нефтяника заменили строителем

Новым руководителем «Олимпстроя» стал теперь уже бывший мэр Сочи, заслуженный строитель России Виктор Колодяжный. «Это планомерная замена, сам Семен Вайншток не просился на эту должность. Договоренность, что он уйдет, была достигнута, когда принималось решение о его назначении», — заявил министр регионального развития Дмитрий Козак. Добавив, что увольнение главы госкорпорации связано с выходом на пенсию.

Впрочем, все эти объяснения выглядят как минимум лукавством. Кадровая чехарда в бюрократическом аппарате, отвечающем за олимпийскую стройку (по слухам, также принято решение об увольнении ряда чиновников Минрегиона, курировавших подготовку к Олимпиаде), является отражением административных, технических и градостроительных проблем, с которыми столкнулись организаторы. Один из московских застройщиков рассказывает, что у него «волосы встали дыбом», когда на публичных слушаниях концепции Генплана развития муниципального округа Сочи до 2030 года выяснилось, что ее разработчики (московские проектировщики) не учли специфику местности, отвели едва ли не всю прибрежную зону под сплошную, а инженерную инфраструктуру просто «забыли» указать.

Главной задачей нового главы «Олимпстроя», по всей видимости, станет поиск компромисса между местной элитой и крупными компаниями, задействованными в олимпийском проекте. В том числе по отводам земельных участков под застройку и их инфраструктурному обеспечению. Кстати, не исключено, что кадровые перестановки инициированы ключевыми участниками сочинской стройки.

«Для продолжения работы необходимо знание города и края, которым обладает Колодяжный», — отметил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. «Правильным выбором» назвал назначение Виктора Колодяжного г-н Вайншток, напомнив, что мэр Сочи «профессионально показал себя в чрезвычайных ситуациях». Судя по всему, сейчас — тот самый случай.