Я теперь во все верю

Русский бизнес
«Эксперт» №16 (605) 21 апреля 2008
В ряды крупнейших компаний страны ворвалась некая Valars Group с выручкой более полумиллиарда долларов. Предприятию в феврале исполнился год. Его создал Кирилл Подольский, бывший глава «Югтранзитсервиса», несколько лет являвшегося крупнейшим российским экспортером зерна
Я теперь во все верю

Кирилл Подольский — один из самых талантливых трейдеров на российском рынке сельхозпродукции. Вряд ли сами участники рынка стали бы с этим спорить. Однако не скрывали бы при этом, что Подольский может вызывать изрядное раздражение. Он молод, дерзок, самонадеян, кажется, что когда он легко берется за неподъемные проекты, то не знает меры, неадекватно оценивает свои силы.

Однако нужно отдать Кириллу Подольскому должное — он блестящий организатор. Главный его ресурс — небольшая профессиональная команда, состоящая из преданных людей. В свою очередь Подольский им тоже предан. Эта команда прогремела в 2003 году, когда оказалось, что таганрогский «Югтранзитсервис» (ЮТС), начавший заниматься экспортом сельхозпродукции лишь два года назад, отгрузил за рубеж больше, чем сложившиеся лидеры рынка — «Астон» и «Юг Руси». В 2004 году компания стала крупнейшим экспортером в России и сохраняла эти позиции два года.

Кириллу Подольскому, занимавшему кресло генерального директора, принадлежало 30% акций. Основной акционер — ITF Group Holding — не вмешивался в деятельность ЮТС до осени 2006 года, когда выручка компании уже перешагнула за полмиллиарда долларов. Когда же вмешался, то последствия оказались необратимыми: Подольского отстранили от должности. В считанные дни он продал свой пакет компании «Трастком», имеющей репутацию закаленного в акционерных конфликтах бойца, и объявил, что будет создавать новое предприятие. Вместе с Подольским ЮТС покинули около сорока ключевых менеджеров.

Последовательности в формулировке конкретных причин разрыва между акционерами не наблюдалось, что говорило, скорее, о глубине разногласий. Подольскому ставилось в вину падение прибыльности компании и принципиальная неконтролируемость. Для топ-менеджера же ситуация была возмутительной: основной акционер, который, по его словам, никогда не вникал в деятельность ЮТС, в какой-то момент, когда компания достаточно подросла, начал закручивать гайки. Сейчас Подольский жалеет, что не решился разорвать отношения первым.

После разрыва новое руководство ЮТС заявляло о неких фактах мошенничества, выявленных в действиях предыдущего руководства, и о том, что соответствующие материалы даже переданы в прокуратуру. Эти выпады Подольский связывал с началом работы своей новой компании, которая, как понимали на прежнем месте работы, могла помешать ЮТС.

Новое трейдерское предприятие команда Подольского назвала Valars Group, использовав образ автора «Властелина колец»: в мифологии Толкиена валары воплощают высшие силы, так что уже само название звучит дерзко. Первую отгрузку Valars Group сделала в феврале прошлого года. Очень быстро офисы компании заработали помимо Москвы и Таганрога на Украине, Кипре, в Швейцарии, повторяя географию присутствия ЮТС. За десять месяцев прошлого года выручка Valars Group, по данным компании, составила 564 млн долларов, чистая прибыль — 11,5 млн. Кирилл Подольский рассказывает, что первые контракты заключались фактически под репутацию команды, которая была известна профильным

Valars Group начала работу в 2007 году как оператор международной зерновой торговли. Материнская компания Valars Holding Ltd зарегистрирована в январе 2007 года на Кипре, 54% акций предприятия принадлежат Кириллу Подольскому, остальной пакет — топ-менеджерам компании. Сегодня в группу входят около десятка юридических лиц, среди которых компании, зарегистрированные в России, на Украине, в Швейцарии. Компания имеет офисы в Таганроге, Москве, Киеве, Лозанне, на Кипре. Группа намерена приобретать мощности по хранению и отгрузке на юге России и Украины, а также развивать собственное сельхозпроизводство.