Европейцы пострадали сильнее

Международный бизнес
Москва, 16.06.2008
«Эксперт» №24 (613)

Хотя кризис ликвидности начался в США, европейские банки пострадали от его последствий больше. Согласно данным Института международных финансов (IIF) в Вашингтоне, из общей суммы глобальных потерь финансового сектора с июля 2007-го по июнь 2008 года (всего 387 млрд долларов) 200 млрд долларов пришлось на европейские банки и лишь 166 млрд долларов — на американские.

Такое распределение вызвано успешной тактикой американских банков и брокеров, которые в последние годы продавали ипотечные облигации преимущественно европейским банкам. Кроме того, после начала финансового кризиса европейские банки были менее успешны в рекапитализации своих потерь по сравнению со своими конкурентами из США. Так, с конца 2007 года они получили 125,5 млрд долларов нового капитала для покрытия издержек, в то время как американские банки — 141 млрд долларов.

По данным IIF, в основном потери американских банков связаны с изменениями цен на финансовые инструменты, а не с прямыми дефолтами по кредитам. Это серьезно отличает нынешний кризис от предыдущих, например от кризиса сбережений в США в 1998 году, когда большинство потерь понесли местные банки. «Риск субстандартных ипотечных кредитов был перераспределен на Европу и Азию, и в пределах зоны евро потери банков оказались весьма значительными», — прокомментировала результаты исследования Имен Рамуни-Руссо, директор отдела финансовой стабильности центрального банка Франции.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (613) 16 июня 2008
    Экономический форум в Санкт-Петербурге
    Содержание:
    Глобальный насос справедливости

    Питерский форум показал: чтобы говорить на равных с экономическим Западом, Россия должна сама осуществить и в основном сама освоить огромные инвестиции

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама