Государство во имя свободы

Политика
«Эксперт» №24 (613) 16 июня 2008
180 лет назад родился Борис Николаевич Чичерин — историк, правовед, философ, публицист и политик. Один из немногих русских мыслителей, кому удалось непротиворечиво соединить идею свободы и идею государственности
Государство во имя свободы

Борису Чичерину выпала тихая слава. В сегодняшней России его читают и знают немногие, но известные люди. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин еще в 1984 году написал о нем книгу. Глава администрации президента Сергей Нарышкин обратился с письмом к недавней конференции по наследию Чичерина, проходившей в Институте философии РАН, письмом, по отзывам участников конференции, «доброжелательным и умным». Наконец, по некоторым сведениям, президент Дмитрий Медведев читал спецкурс о Чичерине в бытность преподавателем юрфака Петербургского университета.

При столь широкой популярности в столь высоких кругах Чичерин не стал объектом массовых кампаний. Это отрадно, хотя и удивительно. Похоже, его читают «для себя»; не ради поиска удобных лозунгов и идеологических схем, а с искренним желанием разобраться и найти свои собственные ориентиры в российской истории и политике. Чичерин остро чувствовал разумное соотношение традиции и перемен, идеала и политической практики, и, в отличие от многих русских мыслителей, этой практики не чурался. Если искать пути воплощения идеала свободы в реальной, а не абстрактной, выдуманной России, стоит обращаться к его трудам. Готовых рецептов там не будет, но будет нечто куда более ценное — урок синтеза государства и свободы, который окажется актуальным и современным для нынешней и будущей России.

Взгляд из реальности

Круг научных и общественных интересов Чичерина впечатляет. Его магистерская диссертация была посвящена областным учреждениям России в XVII веке. Позже последовали «Очерки истории русского права», «Очерки Англии и Франции» — сопоставление социального и политического устройства двух государств, философские «Основания логики и метафизики», политологическая, как сказали бы сейчас, работа «О народном представительстве», написанная на западноевропейском материале, пятитомная «История политических учений», двухтомная «Собственность и государство», «Философия права», трехтомный «Курс государственной науки». Параллельно с этим — множество журнальных статей на темы более злободневные. Профессорская кафедра в Московском университете, преподавание права наследнику престола Николаю Александровичу (старший сын Александра II, рано умер и поэтому не вступил на престол). Участие в тамбовском земстве — в селе Караул Кирсановского уезда Тамбовской губернии было имение Чичерина, там он родился 7 июня (по новому стилю) 1828 года, там и скончался в феврале 1904-го. Должность московского городского головы с 1882-го по 1883 год. «Чичерин внимательно следил за европейской политикой и знал всех ведущих политиков Европы своего времени», — отмечает заведующий отделом социальной и политической философии Института философии РАН Алексей Кара-Мурза.

Правовед, историк, теоретик и практик политики — стоит еще учесть, что в России XIX века и журналистика, и тем более участие в воспитании наследника было по сути деятельностью политической, — Чичерин мог противостоять соблазну утопичности и умозрительности, вечно сопровождающему русскую об