Лицом к Дамаску

Политика
«Эксперт» №24 (613) 16 июня 2008
Урегулирование ситуации в Ливане стало возможно только после того, как была продемонстрирована готовность учитывать интересы Сирии
Лицом к Дамаску

Наметившаяся нормализация отношений между Дамаском и Тель-Авивом уже начала приносить свои плоды. Первым заметным результатом стало улучшение ситуации в Ливане. Там начались консультации по формированию нового правительства — правительства национального единства. Это стало возможным, после того как в середине мая в столице Катара Дохе было достигнуто соглашение между представителями правящего в Ливане прозападного большинства — так называемой коалицией «14 марта» — и оппозицией во главе с «Хезболлой».

При посредничестве Катара стороны достигли консенсуса по двум чрезвычайно важным вопросам, которые могут стать определяющими в формировании нового политического уклада в стране. Первый — избрание компромиссной кандидатуры президента. Этот пост, остававшийся вакантным около полугода, занял главнокомандующий армией генерал Мишель Сулейман. Второй — формирование правительства национального единства, в котором оппозиция получила право вето на обсуждаемые кабинетом решения.

Теперь, чтобы блокировать тот или иной шаг, оппозиционным министрам не придется демонстративно бойкотировать работу правительства, как полтора года назад. Достаточно будет просто пригрозить вето. Правда, это идеальная схема. Появление нового правительства будет иметь для Ливана огромное значение. Именно этому кабинету предстоит сформулировать новый закон о парламентских выборах, намеченных на 2009 год.

Остается только надеяться, что стороны сдержат данное в Дохе обещание не применять силу — только так процесс перераспределения власти в расколотом государстве не перерастет в кровопролития. Напомним, что формальному разрешению кризиса на дохийских переговорах предшествовали крупные вооруженные столкновения между враждующими лагерями — самые масштабные после гражданской войны 1975–1990 годов, жертвами стали более 80 человек.

Начало разоружения

Впрочем, «Хезболла» пока остается при оружии — обсуждение судьбы боевых формирований откладывается до созыва новой национальной конференции под председательством президента. Еще в 2004 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1559, призывающую к разоружению всех нерегулярных военных структур в Ливане. Однако на данном этапе ее реализация объективно невозможна. И это хорошо понимает не только ливанская оппозиция, но и большинство представителей прозападного лагеря.

Партия Аллаха — единственная организация, которой было разрешено сохранить свое вооруженное крыло после гражданской войны для обеспечения обороны от израильтян. Но в 2000 году Израиль вывел свои войска с юга Ливана, и некоторые ливанские политики стали призывать к скорейшему разоружению «Хезболлы».

«В итоге три года назад состоялся общенациональный форум, на котором организация обещала отказаться от своих вооруженных сил, но только после того, как будет окончательно разрешен конфликт с Израилем и Ливану перестанет угрожать опасность. Ее бойцы просто войдут в состав регулярной армии, как это сделали другие вооруженные формирования в 1990 году», — рассказал «Эксперту» доктор политическ