Снова уголь

Международный бизнес
«Эксперт» №24 (613) 16 июня 2008

Немцы всерьез рассматривают планы по строительству тепловых электростанций, работающих на угле. Свои взгляды на угольные ТЭС, считавшиеся неэкологичными, немецкие политики изменили из-за резкого подорожания газа. С начала года цены на газ в Германии выросли на 25%, и, по мнению министра по защите окружающей среды Зигмара Габриэля, к осени можно ожидать 40-процентного скачка (относительно показателей января).

В то же время действующее немецкое законодательство предусматривает запрет на строительство новых атомных электростанций, а также на продление срока службы старых, что не позволяет Германии переключиться на более дешевую атомную энергию. Мощности же источников альтернативной энергии уже исчерпаны до предела, возможного при современном развитии технологий, предупреждает министр. В этих условиях все больше федеральных земель решают вернуться к строительству угольных электростанций, считавшихся ранее слишком грязными из-за значительного сажевого выброса, а также выбросов углекислого газа.

Сегодня решения о строительстве угольных электростанций приняты в федеральных землях Гамбург и Рейнланд-Пфальц. Их примеру склонны последовать земли Берлин и Шлезвиг-Гольштейн. По данным министерства по защите окружающей среды, всего в стране может быть построено до сорока угольных электростанций. Один только концерн EnBW надеется ввести в строй до 2011 года угольные электростанции общей мощностью в 900 МВт, если такое строительство будет одобрено конституционным судом ФРГ. Как бы то ни было, без угольных ТЭС нынешняя Германия не сможет производить достаточно электроэнергии по цене, доступной большинству населения. Уже сегодня шесть миллионов неимущих немцев получают компенсации от государства на покрытие расходов на жилье и отопление общим объемом в 20 млрд евро в год, а с ростом цен на углеводороды эта сумма значительно увеличится.

Франкфурт-на-Майне