Золотой вояж в Венесуэлу

Русский бизнес
Москва, 16.06.2008
«Эксперт» №24 (613)

Крупнейшая российская золотодобывающая компания Peter Hambro Mining (PHM) вышла на рынок Латинской Америки. Она возглавила консорциум из пяти предприятий, который предоставил кредит на 80 млн долларов канадской компании c русскими корнями Rusoro Mining, ведущей добычу золота в штате Боливар на востоке Венесуэлы. Взнос Peter Hambro Mining в размере 20 млн долларов может быть конвертирован в акции Rusoro Mining, а впоследствии доля PHM в Rusoro Mining может вырасти до 15%.

Венесуэла занимает третье место в Латинской Америке по подтвержденным запасам золота (около 850 тонн на начало 2007 года) после Перу и Чили, но добыча в последние 20 лет стагнирует, и после пика в 2005 году (23 тонны) к 2007-му она составила всего 13 тонн. Крупнейшие западные золотодобывающие компании (Anglo American, Gold Fields), ранее доминировавшие на венесуэльском рынке, свернули свои программы, а из иностранцев в золотодобычу стали приходить небольшие рисковые компании из США и Канады либо из стран, дружественных режиму Уго Чавеса, — Китая и России.

Еще в начале 2007 года к покупке канадской компании Crystallex International проявила интерес компания «Полюс Золото», но удачливее оказались бизнесмены Владимир и Антон Агаповы, вошедшие в Венесуэлу через компанию «Рускаолин», занимающуюся производством керамических и фарфоровых изделий в этой стране.

Rusoro Mining была создана Владимиром Агаповым в 2006 году, а уже в октябре 2007-го она за 532 млн долларов приобрела у южноафриканской Gold Fields месторождение Чото-10 (сама Gold Fields только в 2006 году закрыла сделку с местной компанией Bolivar Gold по приобретению Чото). Ранее Rusoro уже застолбила за собой четыре золотоносных участка в том же районе, но добычи на них не вела. Единственным крупным инвестиционным проектом стало начало строительства шахты El Placer на соседнем месторождении El Dorado. Совокупные запасы золота оцениваются в 12,8 млн унций, из них более 50% приходится на Чото-10.

Ранее PHM, основным активом которой в России является Покровский рудник в Амурской области, не проявляла интереса к зарубежным приобретениям, а осваивала золоторудные месторождения на Дальнем Востоке. По словам Павла Масловского, члена совета директоров PHM, присутствие в Латинской Америке и сейчас не является для компании приоритетным. В то же время он не отрицает возможности дальнейшего увеличения доли PHM в Rusoro Mining. По его словам, «в Венесуэле риски минимизированы с политической точки зрения для российских предприятий». При благоприятном развитии событий компания вполне может консолидировать блокирующий пакет акций Rusoro (Агаповы, по разным оценкам, контролируют от 27 до 45% акций компании, большой пакет, 38%, принадлежит Gold Fields) и увеличит собственную добычу почти на треть, ведь в 2008 году Rusoro планирует добыть от 120 тыс. до 150 тыс. унций золота, при объеме производства на PHM в 2007 году 297 тыс. унций.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (613) 16 июня 2008
    Экономический форум в Санкт-Петербурге
    Содержание:
    Глобальный насос справедливости

    Питерский форум показал: чтобы говорить на равных с экономическим Западом, Россия должна сама осуществить и в основном сама освоить огромные инвестиции

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама