Пусть беспокоится избиратель

Повестка дня
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказался за возвращение выборов глав регионов

Минтимер Шаймиев также назвал неправильным положение закона, согласно которому президент имеет право распускать местные парламенты, если они в установленный срок не одобрят предложенную им кандидатуру губернатора. Спустя несколько дней эту точку зрения поддержал президент Башкирии Муртаза Рахимов. Правда, не все региональные лидеры хотят избираться. Кемеровский губернатор Аман Тулеев и глава Красноярского края Александр Хлопонин не поддержали инициативу Шаймиева.

В дискуссию вступили и федеральные политики. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин не исключил возможности возврата к выборам губернаторов, но не ранее следующего электорального цикла 2011–2012 годов. А министр регионального развития Дмитрий Козак высказался скорее против восстановления выборов: «Сколько можно шарахаться? То одну систему, то другую. Давайте поживем с какой-то одной».

Губернаторы вроде Рахимова или Шаймиева не уверены, что сумеют удержать власть в собственных руках или в руках своих ставленников в рамках нынешней системы назначения глав регионов. С другой стороны, за годы руководства республиками они приобрели огромный административный ресурс, позволяющий им без труда добиваться нужного результата на региональных выборах.

Система назначения губернаторов предполагает прямую ответственность Кремля за происходящее в регионах. Это терпимая издержка, когда дела в экономике обстоят прекрасно, а главной политической целью признается консолидация режима. Но в условиях экономических трудностей (той же инфляции), при заявленном курсе на осторожную политическую либерализацию прямая ответственность за региональные дела Кремлю ни к чему. К тому же система назначений губернаторов не привела к значительному обновлению губернаторского корпуса и не гарантировала повышение эффективности госуправления в регионах. Региональных начальников вроде Шаймиева, Рахимова, Лужкова все равно придется рано или поздно менять. Не исключено, что федеральные власти предпочтут переложить эту заботу на избирателей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама