Сплавили

Повестка дня
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)
В 2007 году Великобритания продала оружия почти на 20 млрд долларов и заняла первое место в мире по заказам на поставки вооружений

По данным, приведенным в докладе Организации по обороне и безопасности, которая занимается продвижением экспорта британского оружия, компании Туманного Альбиона в прошлом году получили 33% рынка заказов вооружений. «Эти цифры доказывают, что в Великобритании до сих пор остается первоклассный оборонный комплекс, в котором работают одни из самых высокотехнологичных в мире компаний», — радуется министр торговли и инвестиций лорд Дигби Джонс.

Технический уровень британского ВПК не подвергается сомнению. В отличие от США и России, продающих большей частью готовые танки и самолеты, Великобритания преимущественно экспортирует высокотехнологические детали для оружейных платформ, например электронику. Правда, нынешнее первое место Британии на рынке вооружений было достигнуто лишь благодаря ее контракту на поставку в Саудовскую Аравию 72 истребителей Typhoon. Эр-Рияд хочет обновить свои ВВС, состоящие в основном из устаревших самолетов Tornado, и согласился выложить только за сами истребители (без ракет и дополнительного вооружения) почти 8,84 млрд долларов.

Интересно, что британцы без сожаления расстались со своими «Тайфунами». Лондон продал их Эр-Рияду по низким ценам и даже, по некоторым сведениям, дал огромные взятки саудовским правительственным чиновникам, чтобы заключить этот контракт. Ходят слухи, что Великобритания — один из разработчиков Typhoon — не собирается в дальнейшем закупать эти самолеты из-за их высокой себестоимости, а будет ориентироваться на американские многоцелевые истребители пятого поколения JSF.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама