Volkswagen не создаст монополию

Международный бизнес
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)

Покупка немецким автоконцерном Volkswagen пакета акций шведской Scania, совершенная в марте, получила одобрение Еврокомиссии. В ходе проверки было установлено, что поглощение не противоречит антимонопольному законодательству ЕС, то есть не нарушит конкуренцию на рынке грузовых автомобилей и автобусов.

Напомним, что акции Scania были выкуплены у компаний Investor и Wallenberg Foundation. Общая стоимость сделки оценивается в 2,9 млрд евро. Сделка увеличила долю Volkswagen в производителе грузовиков, автобусов и дизельных двигателей до 69% голосующих акций и 38% уставного капитала. Теперь Volkswagen является крупнейшим акционером Scania.

Volkswagen не планирует интегрировать компанию или менять ее структуру. Менеджмент компании получает всестороннюю поддержку от нового владельца, и Volkswagen надеется сохранить уникальность бренда и корпоративной культуры Scania. На своих местах в Швеции останутся правление и инженерные центры.

В прошлом году руководство Scania в лице президента Лейфа Остлинга выступало против поглощения немцами. Но теперь шведская сторона поддерживает его, считая, что обмен технологиями поможет обеим компаниям. Первоначальная враждебность была связана с неприятным опытом — предпринятой в 2006 году попыткой враждебного поглощения Scania немецким производителем автобусов и грузовиков MAN. Та сделка не состоялась из-за сопротивления шведов. В заключении Еврокомиссии говорится, что виды деятельности Volkswagen и Scania не пересекаются, а доля Volkswagen в производителе автобусов MAN (30% акций) не окажет влияния на конкуренцию. Однако аналитики уже заговорили, что слияние Scania с MAN вновь становится возможным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама