Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 23.06.2008
«Эксперт» №25 (614)
Доллар опустился на негативных экономических ожиданиях; Цены на золото вновь пошли вверх

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), достигнув 13 июня отметки 74,30, являющейся максимумом с конца февраля, в течение прошедшей недели испытал коррекцию, откатившись 20 июня к отметке 73,08.

Комментаторы отмечают, что ожидания повышения процентных ставок в США не находят своего обоснования в публикуемых фундаментальных данных. Промпроизводство в мае неожиданно сократилось еще на 0,2% после апрельского падения на 0,7%. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка в июне снизился с -3,2 до -8,7, а индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии — с -15,6 до -17,1. Индекс настроений потребителей Мичиганского университета в июне (предварительное значение) опустился с 59,8 до 56,7. На низких уровнях вышла майская строительная статистика. Вопреки ожиданиям не уменьшается количество первичных обращений за пособием по безработице.

Курс евро, оттолкнувшись от локального минимума 1,53 доллара, зафиксированного 13 июня, к европейским торгам 20 июня поднялся уже выше 1,56 доллара. Темпы роста стоимости рабочей силы в еврозоне выросли в первом квартале до +3,3% за год по сравнению с +2,9% в четвертом квартале. Гармонизированный индекс потребительских цен в регионе составил в мае +0,6% за месяц и +3,7% за год. Столь высокие темпы роста цен, по мнению многих аналитиков, делают вероятность повышения процентных ставок в Европе в июле практически стопроцентной.

Фунт стерлингов также вырос и 20 июня торговался в районе 1,9750 доллара. Розничные продажи в Великобритании выросли в мае на 3,5% за месяц и на 8,1% за год.

Падающий с середины марта курс иены получил некоторую поддержку в районе 108,50 за доллар и стабилизировался в ходе торгов 20 июня около отметки 107,50 за доллар.

Основные фондовые индексы демонстрировали противоречивую динамику: за прошедшую неделю Dow Jones снизился на 0,7%, S&P-500 поднялся на 0,2%, а NASDAQ вырос на 2,4%, однако по итогам последних двух недель падение Dow Jones и S&P-500 составило 4,3%, а NASDAQ опустился на 3,5%. Некоторые аналитики не исключают, что индексы в скором времени могут провалиться ниже своих мартовских низов, выйдя на двухлетние минимумы.

Цены на золото выросли: стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке 19 июня преодолела уровень 900 долларов, закрывшись на отметке 910,50 доллара за тройскую унцию. Среди причин роста цен комментаторы называют тревоги инвесторов по поводу состояния мировой экономики, а также сообщение о падении добычи золота в ЮАР на 10% за год (по данным за апрель). По мнению Марка О’Бирна, директора Gold and Silver Investments Ltd, комбинация этих двух факторов — повышенного спроса на золото как на спасительный инвестиционный и антиинфляционный актив и падения его добычи в разных станах — приведет к значительному росту цен на металл в ближайшие месяцы. Аналитик GoldForecaster.com Джулиан Филипс полагает также, что подъему цен способствует также неспособность доллара к существенному росту, несмотря на его неоднократные попытки. А известный эксперт GoldSeek.com Питер Спайна указывает,

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (614) 23 июня 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Немонетарная кардиограмма цен

    Опрос компаний АПК, пищевой отрасли и стройкомплекса показал, что корни нынешней инфляции лежат в разнообразных несовершенствах рынков и неумении государства достаточно эффективно эти рынки регулировать

    Реклама