Без раскаяния

Политика
«Эксперт» №30 (619) 28 июля 2008
Армяне стали первым народом, подвергшимся геноциду в XX веке. Приговор организаторам массовых убийств был вынесен еще в 1919 году. Но современная Турецкая Республика с жаром защищает преступников
Без раскаяния

Османская империя мало заботилась о своем национальном составе, пока переживала времена могущества. Турки-османы, придя в Малую Азию в XIII веке и создав собственное государство на месте Византии в XV веке, встретили здесь множество коренных народов. В том числе армян, чьи предки жили в восточной части полуострова по меньшей мере с XII века до нашей эры. Османские законы ограничивали права всех немусульман и неосманов, в частности им запрещалось носить оружие, их свидетельство в суде имело меньший вес, чем свидетельство мусульманина. Но долгое время все это укладывалось в рамки средневековых представлений о приличиях.

Все резко изменилось, когда империя начала клониться к закату. В 1822 году благодаря успешному восстанию независимость от Стамбула провозгласила Греция. В самой империи это сопровождалось греческими погромами. Позже наступила очередь Египта. Османскими властями начал овладевать страх.

Армянам уже тогда выпала трагическая роль. Их национальное движение было не столь мощным, как греческое. При этом территория, которую они занимали, считалась сердцем османских владений. Турции было не впервой терять территории в Европе, но потеря земель в Малой Азии, по представлениям османских верхов, была равнозначна потере государства. Любое проявление национальных чувств со стороны армян воспринималось как угроза империи. К тому же армяне были разделенным народом. Основная их часть жила в Османской империи, но немало их было и в Персии, и в Российской империи. Оба государства были давними соперниками Турции.

Армяне очевидно симпатизировали России, христианской стране, в которой они не подвергались таким притеснениям, как в Турции. Успехи российских войск во всех войнах с Турцией в XIX веке объяснялись во многом тем, что и на Балканах, и на Кавказе военные действия велись на территории, население которой было по меньшей мере лояльно России.

Административное деление населенных армянами земель все время перекраивалось: османские власти стремились, чтобы в каждом вилайете те составляли меньшинство. Кроме того, Турция начала манипуляции с этническим составом своего населения. Например, в 50–60-х годах XIX века Порта стала расселять иммигрантов-мусульман в районах компактного проживания армян. Иммигрантами были кавказские горцы, несколько сотен тысяч которых переселилось в Турцию под давлением российских властей. Это не могло не вызвать конфликтов между прибывшим и коренным населением, причем власти откровенно использовали этот конфликт как инструмент давления на армян.

Бессилие европейского концерта

Войну с Турцией 1877–1878 годов на азиатском театре военных действий Российская империя закончила, заняв города Карс, Ардаган и Батум и осадив Эрзрум — то есть фактически контролируя значительную часть населенных армянами территорий. На балканском театре русские войска угрожали непосредственно Стамбулу. Россия потребовала от османов гарантировать безопасность и элементарные права армян. Сан-Стефанский мирный договор от19 февраля 1878 года предусматривал, что