Некоторые издержки народовластия

Тема недели О том, как связаны демократизация государств-наций и практика массового уничтожения людей, рассказывает известный американский социолог Майкл Манн

История ХХ века в значительной степени стала историей конфликтов, многие из которых имели межэтнический характер. Этнические конфликты радикально изменили характер войн. В бойню вместе с армиями попало и гражданское население, подвергшееся массовым убийствам, пыткам и депортациям. В некоторых случаях государство со всей своей политической, экономической и военной мощью проводило этнические чистки против собственных граждан.

Американский социолог Майкл Манн — автор теории, согласно которой массовые этнические конфликты стали расплатой современного мира за процесс демократизации. В своей книге «Темная сторона демократии: объяснение этнических чисток» (2005) Манн выдвигает тезис, что этнические чистки и геноцид — часть эволюции современных демократических национальных государств. В странах с более развитыми политическими институтами процесс строительства национального государства проходил более спокойно. Там же, где политические институты формировались одновременно с формированием нации, возникала почва для множества межэтнических распрей.

И хотя теория Манна не объясняет некоторых наиболее чудовищных проявлений этнических чисток и геноцида, она выглядит вполне правдоподобной для многих государств Европы, Азии и Африки, имевших темные страницы в своей недавней истории.

А кто такой «народ»?

— ХХ век стал временем массовой гибели людей в огромных масштабах. При этом убийства часто были направлены против гражданского населения. Почему так произошло?

— Первая и главная причина в том, что в прошлом веке росла и распространялась «демократия масс», когда в правительство входили разные слои населения. Напомню, что в XIX веке правительства состояли сплошь из элит, в крайнем случае из мужчин среднего класса, имевших право голоса. ХХ век дал политические права всем взрослым. В некотором смысле это поставило проблему. Потому что если политическая система основана на народной власти, то встает вопрос, кто, собственно, является народом?

По мере развития национализма в ХХ веке возникают ситуации, когда в одной стране появляется больше одного «народа» — если определять это понятие через этнические, лингвистические и религиозные группы. И все эти «народы» могут претендовать на одну и ту же территорию. В таком контексте демократизация становится более сложной.

Конечно, ситуация, когда на одну и ту же территорию претендуют два народа, встречается нечасто. Более распространены случаи, когда большинство оказывает давление на меньшинство в пределах границ государства. И чаще всего меньшинство не оказывает сопротивления. Когда же меньшинство начинает сопротивляться давлению и претендует на собственную политическую автономию или даже государство, возникают проблемы. И тогда может начаться эскалация.

Кроме развития демократии были и другие причины. Усугубилась жестокость войн, приводивших к большему числу смертей. Кроме того, в ХХ веке произошло распространение некоторых утопических идеологий на государственный уровень. Так, этнические преступления Сталина в СССР, конечно

Майкл Манн - профессор социологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), профессор Queens University в Белфасте. Изучал историю и социологию в Оксфордском университете (где в 1971 году получил степень доктора социологии). Автор более 50 научных работ по истории национализма и демократии.