Завершая работу Гитлера

Политика
«Эксперт» №30 (619) 28 июля 2008
После поражения гитлеровской Германии страдания польских евреев не закончились, поскольку среди польских политиков возобладал взгляд на страну как мононациональное государство
Завершая работу Гитлера

Придя в 1944 году к власти после освобождения Польши, польские коммунисты заключили соглашения с Белорусской, Украинской и Литовской ССР и выслали туда из страны соответствующие этнические меньшинства. А 6 июня 1945 года Москва и Варшава подписали соглашение о репатриации поляков и польских евреев в Польшу.

С конца 1944-го по 1949 год в Польшу вернулось 203 тысяч евреев. Приняли их холодно. В послевоенной стране были очень сильны антисемитские настроения. Отчасти это объяснялось тем, что евреев считали пособниками нового коммунистического режима. Но главное, поляки не хотели возвращать евреям собственность, отнятую у них во время фашистской оккупации. Попытки вернуть хотя бы часть своей собственности, не говоря уже о требовании вернуть квартиры, вызывали разговоры о «новом наводнении Польши евреями».

Поводы для конфликтов и нападений придумывались абсурдные. Например, причиной погрома в Кракове 11 августа 1945 года были сплетни о том, что евреи похищают католических детей для ритуальных убийств. Как следствие, по данным польских властей, с ноября 1944 года по декабрь 1945-го в стране уничтожен 351 еврей. В основном бывшие узники концлагерей и партизаны. Всего же до лета 1947 года в стране было убито до тысячи евреев.

Погром в Кельце

Крупнейший послевоенный погром произошел в городе Кельце, где от проживавших до войны 20 тысяч евреев осталось лишь две сотни. Поводом явилось якобы похищение евреями польского мальчика Генрика Блашчика (потом выяснилось, что оно инсценировано отцом ребенка).

4 июля 1946 года у здания, где размещались евреи, собралось несколько тысяч поляков, требующих наказать иудеев за похищение польских детей. Среди лозунгов собравшихся был и такой: «Завершим работу Гитлера». Используя свои связи в полиции, полякам удалось разоружить намеревавшихся дорого отдать свои жизни евреев. После этого толпа взломала двери помещения и стала убивать безоружных людей железными прутьями, поленьями и камнями. Всего погибло 47 человек, более полусотни получили ранения. Из всех нападавших под суд попали лишь двенадцать. Девять из них были казнены, один получил пожизненное заключение.

Евреи поняли, что погромы могут повториться, и многие решили из Польши уехать. В июле страну покинуло 19 тысяч человек, в августе — 35 тысяч. Волна отъездов спала лишь в конце 1946 года, но к тому времени в стране осталось лишь 100 тысяч евреев. Пытаясь сбавить разгул антисемитизма, польское правительство стало предоставлять евреям жилье на западных территориях, покинутых немецким населением.

Однако в 1948 году, когда приказом польского правительства были распущены многие еврейские организации, из страны уехало еще 30 тысяч евреев. В конце 40-х — начале 50-х годов крупных еврейских погромов уже не происходило, однако антисемитизм, веками культивировавшийся в Польше, конечно, никуда не исчез. Неудивительно, что к 1960 году в Польше оставалось лишь 30 тысяч евреев (до войны проживало около 3,3 миллиона, после войны — 380 тысяч человек.).

Три категории евреев

Именно эти