Размечтались

Повестка дня
«Эксперт» №39 (628) 6 октября 2008
Отечественный бизнес просил о радикальном снижении налогового бремени, а в результате получил заметное повышение налогов
Размечтались

Согласно проекту Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ, одобренному правительством на прошлой неделе, страну ожидает невиданное процветание. В частности, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности должен увеличиться до 30 тыс. долларов в 2020 году (сейчас — около 14 тыс. долларов), а это 70% от среднего уровня стран ОЭСР (вместо 42% сейчас).

Однако поверить в эти перспективы чрезвычайно трудно, особенно если учесть, чем, например, обернулись для бизнеса обещания чиновников снизить налоговое бремя. Согласно той же концепции, с 2010 года отчисления в Пенсионный фонд увеличатся с нынешних 20 до 26%, в Фонд обязательного медицинского страхования — с 3,1 до 5,1%, и вместе с отчислениями в Фонд социального страхования (2,9%) налоги на фонд оплаты труда (которые теперь будут называться страховыми платежами) составят 34% вместо сегодняшних 26%. Правда, верхний предел размера заработной платы для начисления страховых вносов установлен в размере 415 тыс. рублей в год, то есть около 35 тыс. в месяц.

В итоге налоговая нагрузка на российский бизнес увеличится на 300–400 млрд рублей в сегодняшних ценах, что чуть меньше 3% ВВП. При этом объем средств Резервного фонда, которые вкладываются в иностранные ценные бумаги, планируется поддерживать на уровне не менее 6% ВВП. Почему нельзя снизить размер Резервного фонда до 3% ВВП, а освободившиеся 3% направить на выплату пенсий и таким образом обойтись без увеличения налоговой нагрузки на отечественный бизнес, чиновники не объясняют.

Остается надеяться, что этот вопрос захотят прояснить парламентарии при обсуждении соответствующих поправок в законодательство. Или хотя бы Дмитрий Медведев, поставленный перед необходимостью санкционировать повышение налогов вместо обещанного их снижения.