Новости недели

Повестка дня
Москва, 06.10.2008
«Эксперт» №39 (628)

49,9% акций сотового ритейлера «Евросеть» хочет приобрести «Вымпелком». Именно на такой пакет компания подала заявку в ФАС. Антимонопольное ведомство пообещало внимательно проанализировать возможный союз оператора связи и лидера розницы. По крайней мере, монополию на продажу только контрактов «Билайна» «Евросети» никто давать не собирается. В самом «Вымпелкоме», недавно потратившем на покупку акций «Голден Телекома» более 4 млрд долларов, тоже не все с энтузиазмом относятся к приобретению ритейлера.

2,7 млн долларов — такой объем средств был привлечен в результате IPO российскими компаниями в третьем квартале 2008 года, сообщает PBN Company. Размещение произвела лишь одна компания — «Акрон», да и то оно было техническим. Эта сумма не идет ни в какое сравнение с капиталом объемом 1,1 млрд долларов, привлеченным во втором квартале 2008 года, и с 566 млн долларов, полученными в первом квартале. С точки зрения объема привлеченного капитала размещение «Акрона» стало самым маленьким IPO компании из СНГ за всю историю первичных предложений из данного региона. В целом 43 компании России и СНГ официально отложили свои размещения или отказались от проведения IPO в этом году.

4,9 трлн рублей вкладывает государство в развитие транспорта Московского региона до 2015 года. Как сообщил вице-премьер Сергей Иванов, две трети этой суммы будут взяты из федерального и регионального бюджетов, а еще треть — из внебюджетных источников. В планах — 43 новые станции метро, строительство 685 км платных автомагистралей и скоростных дорог, реконструкция 860 км существующих дорог.

Австралийские антимонопольные органы заявили, что не будут выступать против слияния горнодобывающих компаний BHP Billiton и Rio Tinto, если оно, конечно, состоится. Правда, сама Rio Tinto пока не согласилась на сделку с BHP Billiton, так как считает предложенную цену в 114 млрд долларов слишком низкой. Напомним, BHP Billiton сделала в феврале предложение о покупке Rio Tinto, которое предполагало 3,4 акции покупателя на одну бумагу Rio Tinto. Но совет директоров Rio Tinto отверг его, посчитав недостаточным, хотя в принципе против слияния не возражал. BHP Billiton необходимо добиться также согласия европейских антимонопольщиков. Ожидается, что решение ЕС будет принято до января 2009 года.

Европейский центробанк оставил ставку на максимальном за семь лет уровне — 4,25% годовых. «Последние данные подтверждают, что экономическая активность в регионе ослабляется одновременно с сокращением потребительского спроса и ужесточением условий на финансовых рынках. В то же время инфляция, вероятно, в течение еще какого-то времени продолжит оставаться намного выше уровня, соответствующего ценовой стабильности», — отметил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, выступая по итогам заседания, на котором было принято решение по ставке. При этом Трише подчеркнул, что руководство ЕЦБ впервые с начала кредитного кризиса рассматривало вопрос о снижении ставки, что, возможно, свидетельствует о скором смягчении денежной политики в зоне ев

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (628) 6 октября 2008
    Кризис
    Содержание:
    Костыль на 5% ВВП

    План санации финансовой системы CША, предложенный денежными властями страны, имеет массу сиюминутных и долговременных рисков и недостатков. Но, похоже, кризис достиг такой стадии, что эффективных альтернатив предлагаемым мерам сейчас нет

    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама