За десять лет до недуга

Наука и технологии
«Эксперт» №41 (630) 20 октября 2008
Ученые хотят создать полную картину аутоантител и дать медикам инструмент, который позволит прогнозировать развитие заболеваний задолго до появления первых клинических признаков
За десять лет до недуга

Недавно в Москве прошла II Международная конференция «Естественный иммунитет в норме и патологии». Как и первую — два года назад — ее организовал ведущий в России центр по исследованию аутоантител МИЦ «Иммункулус» при поддержке ММА им. И. М. Сеченова. Одна из главных тем — аутоантитела как предвестники заболеваний. Участие в конференции приняли мировые авторитеты в этой области. Существенно, что до этих конференций «аутоантительщики» в такой компании не собирались.

Если антитела появляются как реакция на антигены чужеродных веществ или организмов — бактерий, грибков, вирусов, то аутоантитела (аутоиммунные антитела) образуются при развитии аутоиммунных нарушений и действуют на компоненты собственных тканей организма.

Сейчас уже нет сомнения в том, что функции иммунной системы много шире, чем представлялось раньше. Еще Илья Мечников высказал идею, что клетки иммунной системы не только «жандармы», но и регуляторы. Сегодня известно, что одни аутоантитела служат «мусорщиками», отправляя старые или негодные клетки на переработку, другие, напротив, «телохранителями», в частности, для гормонов, третьи регулируют биохимические реакции в клетке.

«Мусорщики», пожалуй, первыми обратили на себя внимание, поскольку их количество могло быть индикатором начала какого-то заболевания, о котором еще никто не подозревает. Тему аутоантител, поднятую учеными лет тридцать назад, затмили геномные исследования и масштабный проект «Геном человека». Отдавая должное результатам этого мирового проекта, многие участники конференции говорили о том, что подобный проект по аутоантигенам и аутоантителам мог бы стать гораздо ближе к медицинской практике. Когда в 2003 году был расшифрован геном человека, мировая пресса пестрела заголовками о расшифровке книги жизни и новой эре в биологии и медицине. Но предстояло еще выяснить, что представляют собой все эти гены, как кодируемые ими белки образуют биологический портрет человека, как гены участвуют в многочисленных химических реакциях. Предполагалось, что будут найдены пути ко многим неизлечимым заболеваниям. Однако уровень «генетической разочарованности» оказался довольно высоким хотя бы потому, что лишь в единичных случаях поломки в одном гене оказывалось достаточно для развития болезни. В большинстве же случаев в развитии болезни участвуют целые ансамбли генов и масса привходящих факторов. В то же время исследования в области иммунологии, долгое время бывшей лишь падчерицей микробиологии, изучающей вирусы и бактерии, вывели ее на новый уровень. Признание положения о том, что иммунная система является не столько «жандармом» для вирусов и бактерий, но и регулирующей системой, а ее элементы, в частности аутоантитела, способны «говорить» о состоянии организма, приблизило фундаментальную науку к практике. Стало ясно, что широкое изучение аутоантител поможет прогнозированию различных заболеваний. А такую работу можно выполнить только совместными усилиями и при условии больших инвестиций.

Один из самых известных иммунологов и пропаган

Ученые установили, что в крови больных сахарным диабетом первого типа циркулирует много аутоантител. Начались поиски аутоантигенов бета-клеток поджелудочной железы, которые атакует иммунная система. Были выявлены три аутоантигена. В процессе многолетних исследований более 20 тыс. человек сравнивались сыворотки крови пациентов, если у них обнаруживался сахарный диабет первого типа. Выяснилось, что наличие аутоантител хотя бы к одному аутоантигену свидетельствует о риске развития клинической формы диабета в течение последующих пяти лет у 10% лиц, к двум аутоантигенам — у 50% лиц, к трем аутоантигенам — у 70% лиц