Черная работа

Политика
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)
Победа Барака Обамы может завершить ледниковый период в российско-американских отношениях. Но сделать это новому президенту будет крайне непросто

«Во вторник вечером весь мир рыдал от счастья. Пожалуй, в таком количестве слезы счастья не проливались ни разу за всю историю человечества. Плакали все не оттого, что демократ победил республиканца, и не оттого, что победитель молод и хорошо умеет делать из банальностей риторические фигуры. Все плакали оттого, что Барак Обама — негр, — пишет журналист британской Guardian Саймон Дженкинс. — Я тоже плакал, но кое от чего другого: ведь все те невообразимо громадные надежды, которые возлагает на Обаму мир, наивны и совершенно неоправданны... Бичом политики всегда была одна и та же ошибка: человека ценили за то, откуда он родом, а не за то, на что он способен. Трубить об “обамовской революции” чуть ли не как о втором пришествии — едва ли это сослужит самому Обаме хорошую службу».

Формально «пришествие» еще не началось. «В Америке должность президента занимает только один человек. Нужно, чтобы весь мир понимал, что на сегодняшний день это не я. Я стану президентом только с 20 января 2009 года», — не устает повторять Барак Обама. Однако работать его команда уже начала, и эта работа, в отличие от одухотворенной и энергичной предвыборной кампании, станет каторжным трудом по воплощению ожиданий в жизнь. Безосновательные надежды на Обаму как на мессию лишь осложнят эту работу и заставят его быть очень и очень осторожным.

Основные усилия новой администрации будут направлены на вывод США из экономического кризиса. Обама не сможет уделять внешней политике столько внимания, сколько Джордж Буш, и проводить ее так же активно. «За последние восемь лет мы предпочитали скрупулезному анализу безрассудные односторонние действия, отказались от продуманной, основанной на фактах политической дискуссии в пользу “доктрины Nike” — “Просто сделай, а как-нибудь потом прибери весь беспорядок, который ты создал”», — пишет Washington Post.

Поэтому отличительной особенностью «доктрины Обамы», очевидно, станет попытка сохранить за США позиции мирового лидера, используя для этого минимум ресурсов. Такой подход напрямую отразится на отношениях между Вашингтоном и Москвой, которые в последние месяцы переживают ледниковый период. На глобальное потепление при Обаме надеяться не стоит, но политика нового президента будет более прагматична, нежели воинствующий — и крайне затратный для Америки — «демократический фундаментализм» Джорджа Буша или его несостоявшегося преемника Джона Маккейна.

Радовать Москву должно и то, что при администрации Обамы во внешней политике США будут иные приоритеты, чем они были бы при Маккейне. «У Обамы сейчас есть более важные вопросы на повестке дня, — сказал “Эксперту” бывший советник министра обороны США Ричард Перл. — Россия в его внешнеполитическом списке находится где-то посередине. Самое важное на сегодняшний день — это Ирак и Иран». У России появляется слабая надежда, что ее наконец-то оставят в покое, позволив спокойно реализовывать свои национальные интересы в соседних странах.

Друг Барак

Во время предвыборной кампании оба кандидата говорили о России

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама